Oleg Nekhaev u kostra 530

Греховное словосочетание

 

Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет. Так и есть. Но для понимания этого нужно знать вкус настоящей халвы.

-- Она, наверное, очень горькая, -- услышал я однажды в Эвенкии от старика охотника с Подкаменной Тунгуски.

И в этом, по его мнению, как раз, и заключался главный смысл данного утверждения. Чтобы переубедить его, нужен был сладкий аргумент. Но взять его в тайге было неоткуда.

 

Словосочетание: журналистика – четвертая власть, в наш лексикон стало активно внедряться вместе с перестройкой. В начале его воспринимали, как метафору. Не больше. Но потом оно превратилась в зловещее отражение российской реальности.

Для любителей этого утверждения, стоит напомнить, что главенствующей составляющей любой власти является насилие. Более того, только государство должно обладать монополией на это страшное деяние. Иначе – бандитский беспредел. Лишь власть, в рамках закона, может убивать, наказывать и принуждать… Журналистика такого права иметь не должна. Это – аксиома.

NapolnenieТе, кто хочет называться в России четвертой властью, изначально делают определенный выбор своего поведения. Для них главенствующим становится не закон, а властное указание свыше. Некоторые из наших СМИ уже давно стали отъявленными «рецидивистами», упражняющимися в интеллектуальных видах насилия.

Помните про халву? Сейчас очень многие уверены, что журналистика, особенно телевизионная, действительно является посаженной властью… для оболванивания населения. Выросло целое поколение, как среди зрителей, так и среди журналистов, уверенных в истинности её прогорклого «вкуса».

Кстати, поисковой системой «Яндекс» зафиксировано 36 миллионов употреблений выражения: «журналистика – четвертая власть». Невероятный взлет популярности греховного словосочетания за очень короткий период. Для сравнения: вечное слово «совесть» встречается только в 25 миллионах статей и сообщений.

Появились уже и платные курсы «Как стать четвертой властью». Для нормального общества это тоже самое, если бы граждан приглашали обучаться технике изнасилования. Свыклись?

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"