Columbus Photo Википедия

30 апреля 2014 года заработали новые экспериментальные видеокамеры на Международной космической станции. Их установили на модуле «Коламбус» («Колумб»). Эта научная лаборатория (на снимке вверху) была построена на средства Европейского космического агентства и начала работу на орбите шесть лет назад. 


Именно на ее борту оказались свободными специальные стойки, изначально предназначавшиеся для другого исследовательского оборудования, но финансовые проблемы не позволили активизировать деятельность на этом модуле, как это изначально планировалось европейцами. В итоге  «Коламбус» начал работать и в роли своеобразного штатива.

На его борту установлены разные камеры потокового видео высокого разрешения, ведущие прямую трансляцию из космоса. Рекомендуем смотреть изображение с них в полноэкранном режиме, развернув окно изображения. Все эти камеры задействованы в рамках эксперимента по изучению воздействия космических факторов на работоспособность подобных видеоустройств. Специалистам нужно будет получить ответ на главный вопрос: как отреагирует новая электроника камер и новые материалы конструкций в экстремальных условиях невесомости, жесткой радиации, магнитных бурь...

Примечательно, что это тот редкий случай, когда результат эксперимента могут отслеживать все земляне, кто подключится к соответствующему интернет-каналу. «Сибирика», при содействии NASA, предоставляет эту возможность просмотра из космоса. Помните, что этот визуальный космический комплекс на “Коламбусе” работает в рамках эксперимента. Официальный срок его окончания был намечен на октябрь 2015 года. Но, до сих пор, правда с перебоями, камеры транслируют изображения из космоса.

Качество картинки и бесперебойность трансляции мы сможем видеть (вверху) вместе со специалистами NASA, которые и проводят этот эксперимент в космосе. Причем, у него есть одна особенность. Передаваемый сигнал с этих камер не записывается на сервере МКС, а сразу передается на Землю. То есть, если трансляция с других камер станции, может фиксироваться, но не показываться обывателям, то картинка с «Коламбуса» передается в прямом эфире, без каких либо изъятий. То, что видите вы, видят одновременно и специалисты NASA.

 

Может случиться так, что вы первыми заметите какое-то необычное явление или неопознанный летающий объект. По крайней мере, на передаваемых изображениях с космической обсерватории SOHO (смотрите здесь), более тысячи новых комет первыми разглядели именно астрономы-любители и получили официальный статус их первооткрывателей.

Стоит напомнить, что Международная космическая станция летает на высоте около 400 километров над Землей и переход из ночи в день происходит на каждом витке. Его продолжительность составляет около 90 минут. То есть через каждые, приблизительно, 45 минут происходит переход из тени в свет, и из света в тень. По этой причине вы можете периодически видеть пустой темный экран (ночная стороны Земли), если в кадре нет освещенных конструкций МКС или других объектов. Ориентируйтесь по карте-схеме полета МКС (ниже), где находится станция в данный момент и над каким районом она пролетает.

Появление серого экрана трансляции свидетельствует о проведении каких-то коммутационных операций, например, переключении камер или проблемах с передачей сигнала из космоса.

 

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"