Photo_legault.perso.sfr.frПрограмма телеканала «Россия» «Вести-24» выдала 13 января 2011 года в эфир сюжет о внимании мира к падению «Фобос-Грунта», пояснив, что «…житель Парижа Тьерри Лего , даже сумел запечатлеть российский космический аппарат на самодельную телескопическую камеру». Выглядело это так, как какой-то заморский чудик “даже” что-то там “сфоткал”.

Photo_Thierry_ LegaultЧтобы было понятно: заснять на видеокамеру с телеобъективом летящий низкоорбитальный спутник (так, как это сделал Лего) – невозможно. Скорость “Фобоса в тот момент была 7,75 километров с секунду (!).

Какая на самом деле эта «камера-самоделка» – вы видите на снимке выше. Такие дорогостоящие профессиональные телескопы, автоматически отслеживающие полет быстролетящих объектов в космосе, очень не многим по карману. Да еще и оптика нужна высококлассная, с особыми фильтрами, да еще и великолепная цифровая матрица требуется.

Сегодня надо понимать, что почти стерлась грань между любителем и профессионалом. С французом Тьерри Лего, уважительно раскланиваются даже в NASA. Он уже отснял столько разнообразных астрономических объектов – диву даешься! Причем, многие мощные обсерватории вынуждены были развести руками перед талантом Тьерри Лего. Марс он сфотографировал так, что получил главный приз в астрофотографии. Приезжал он и в Россию для наблюдения за затмением в 2008 году.

Photo_Thierry_Legault_iss_atlantis_2010_25Кстати, астероид номер 19458 официально назвали в честь Тьерри ЛегоLegault. Это подтверждено Международным Астрономическим Объединением. А вот слева вы видите один из его удивительных снимков. Международная космическая станция на фоне Солнца, а к ней подлетает шаттл Атлантис в 2010 году.

На условиях Тьерри публикуем съемку «Фобос-Грунта», еще летящего в космосе на высоте 237 километров. Именно Тьерри определил, что аппарат несется вперед полными баками, а солнечные панели хоть и раскрыты, но не поддерживают ориентацию на солнце. Верный признак неработоспособности станции. Насколько важны такие сьемки, подтверждает следующая история, рассказанная мне сотрудниками Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Однажды, запущенный российский спутник точно также не подавал никаких признаков жизни. Его нашли с помощью телескопа, расположенного в Мондах (Саянская обсерватория). Определили, что он перешел в неконтролируемое вращение, с определенным периодом оборота солнечных панелей и антенн. На основе этих данных и рассчитали, когда нужно было послать сигнал, чтобы его “поймал” спутник. Так оживили дорогостоящий космический аппарат.

Примечательно, что Тьерри Лего вынужден был для съемки "Фобоса" проделать путь почти в тысячу километров, чтобы найти нужную точку и чистое небо. У него все получилось. Но оживить станцию это не помогло. Все равно, спасибо ему!

Вернуться на страницу "Падение "Фобоса"

Посмотреть раздел "Космос"



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"