Космодром Байконур(Казахстан) В настоящее время арендуется Россией. С этого уникального комплекса, созданного СССР, началась история всех космодромов мира. Он стал не только первым, но, до сих пор, является крупнейшим по размерам и размещенным здесь стартовым комплексам и сооружениям.
В окне ниже, во время космических стартов с Байконура, заблаговременно (как правило за два часа) включается трансляция ФГУП «ЦЭНКИ». Прямой эфир NASA (США) - по этой ссылке (страницы открываются в новом окне). Даты пусков - здесь. Эфир с МКС -- космос онлайн
***
КОСМОС-ОНЛАЙН: Прямая трансляция
При отсутствии эфира в окне выше поставьте плеер на паузу и запустите трансляцию заново или перейдите на этот ФРЕЙМ
Совет. При остановке вещания может помочь обновление страницы. Вторая камера, ведущая трансляцию с Байконура -- ЗДЕСЬ . ЦУП (Москва) по этой ССЫЛКЕ.
Время по Гринвичу:
Время на Байконуре:
Название Байконур было придумано, чтобы запутать иностранные разведки и указать им псевдорасположение стратегического объекта. На самом деле населенный пункт с таким названием существовал, но находился в другом месте. Для обмана был создан и особо охраняемый деревянный «космодром» «Байконур». Однако, как выяснится позднее, стартовые комплексы возле реального Тюра-Тама были засняты, почти сразу после первых запусков, с американского самолета разведчика U-2.
Тем не менее, придуманное псевдоназвание космодрома осталось, даже после того, когда тайное стало явным. Это наименование прозвучало на весь мир и стало синонимом выдающихся космических достижений СССР.
Именно с Байконура началась мировая история освоения космоса: 4 октября 1957 года отсюда взлетел первый искусственный спутник Земли. Отсюда началась пилотируемая космонавтика: первопроходцем стал россиянин Юрий Гагарин. Отсюда начались первые полеты к другим планетам. Был запущен первый робот-луноход.
Байконур вошел в историю и как место старта ракетоносителя с первым российским модулем, с которого началось создание самого глобального сооружения человечества вне Земли – Международной Космической Станции.
По сравнению с другими космодромами Байконур расположен в месте с жесткими условиями проживания для специалистов. Климат здесь -- резкоконтинентальный. Летом – жара. Зимой – морозы. Однако, по числу дней с безоблачным небом, местонахождение космодрома очень выгодно. Неблагоприятным фактором для стартов являются сильные ветры (около 50 дней в году).
К сегодняшнему дню с космодрома Байконур было произведено более полутора тысяч запусков космических ракет и более тысячи ста – испытательных стартов межконтинентальных баллистических ракет.
Байконур остается единственным из пяти используемых Россией космодромов, с которых возможен запуск пилотируемых кораблей.
***
Трансляции стартов ракет с веб-камер космодромов: мыс Канаверал (США), Куру (ЕС-Франция), Танегасима (Япония). Даты пусков -- ЗДЕСЬ
Перейти в разделКОСМОС
Трансляция с Байконура обеспечивается специалистами ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры)