Рисунок Цыдыпа Будаева

— Другие. Но только в конце войны готовили меня в снайперы. А пришла Победа, и направили не на фронт, а в конвойные войска. Знаешь, сколько я по всей стране перевез тех, которые ни за что загремели… Кожу да кости, почти уже не людей, возили в зарешеченных вагонах. Но об этом писать я никогда не буду. Не завидное это дело. Не завидное… А вот работа проводником – очень веселая. Отдельное купе. И вся страна в окошке перед тобой проплывает… Вот только если бы я не любил так шибко поспать! Потом я в охране работал… Заснул на посту, и какую-то посылку прямо перед моим носом утащили. Хорошо, что ушел без серьезных последствий.

Дедушка Цыдып тут же спохватился, достал огромную пачку фотографий:

— Мне же голову новую сделали!

— ?

— Да, чего ты удивляешься. Это, чтобы помнили меня. Сразу несколько скульптур с меня лепили. Посадили перед студентами. И часами я им позировал. Нравилось мне это. Сидел и сидел. И еще деньги за это большие платили. А я же сказал тебе, что спать, горазд… Ну и засыпал. Академик палку возьмет и издалека как ткнет меня! Я проснусь… и они дальше работают. Несколько голов сделали. Одну я в музей бурятский подарил.

Еще я для рекламы снимался. Нарядили меня в красивые одежды, и я в величии своем представлялся. А еще я в Иркутске в ансамбле участвую. Бурятские песни пою. Сам их сочиняю и пою…

КОЛЕСИКО СУДЬБЫ

Один из его сувениров, собственного изготовления, представляет собой вращающийся «барабанчик судьбы». Крутанешь его, и стрелочка укажет твое будущее. Правда, на барабанчике он разместил только хорошие предвестники: «доживешь до ста лет», «станешь богатым»…

Дедушка Цыдып долго крутил одно колесико судьбы, затем — другое и неожиданно произнес:

— Одиночество – тяжкое дело. Вечером перед тобой стена. Утром стена. Днем — все та же стена. Ты все время один. И стена — одна. — И почти сразу заретушировал сказанное заразительным смехом. — Так ты загадку мою разгадал?

— Нет, — удрученно говорю я.

— Яички.

— Что?!

Фото Олега Нехаева

— Яйца. Ты что яиц никогда не варил? Да-а-а! – И тут же показал книжку. Загадка оказывается из написанного им «Букваря» для бурятских дошкольников.

— Ты ко мне приезжай еще! – говорит дедушка Цыдып. – Повод скоро будет, надеюсь. Презентация моей новой книжки ожидается – «Деньги под ногами». Правда, можешь не застать… В Китай я собираюсь поехать. За новым творческим вдохновением.

— С Распутиным по телефону разговаривал, - сообщает мне в конце о примечательном моменте своей жизни дедушка Цыдып. – Только занятым человеком он оказался. Однако книжку свою прислал. Немножко прочитал…

— Не понравилась?

— По сравнению с ним я очень маленький писатель. Но даже с этого уровня мне новая жизнь открылась, такая, о которой я раньше и подумать не мог! А рецепт прост: «Любовь и счастье, если не приходят, их надо найти и удержать». 

P.S. Дедушка Цыдып напишет мне два письма. Первое, восторженное, о том, как он ехал в электричке и его узнали по снимку из одной всероссийской газеты, где я и опубликовал вышеприведённый материал. Письмо это, кстати, он прислал вместе с посылкой, в которой был небольшой заграничный сувенир. Второе -- грустное. У него случился разлад в доме престарелых и он уехал в далекую бурятскую деревеньку и стал жить в каком-то сарайчике у знакомых. Больше писем от него не было. Он просил меня обратиться к власти, чтобы "помогли устроить жизнь". Просьбу я его не выполнил. Жизнь не устроил. Писем больше от него не было. Остались только вот эти присланные его последние стихи:

Я жил на этой земле.

Как нежное дитя природы.

Брал я ее дары

Как скромный гость земли

Уходя, я остался убежденным,

Что потомки наши увидят

Далекие пределы Вселенной,

Взором неохватимую галактику,

Разумом невообразимую даль,

Начало творения и созерцания…

Я тревожусь

За судьбу человека в будущем

На веки вечные, времена.

Целый мир вместе взятый

Непонят остался мной…

Будэ. Исинга. Бурятия

{jcomments on}

loshadka

 

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"