Газета «Правда», 1984 год, 2 марта.

 

Tynda_rail_Photo_Afonin

На московском перроне плотно одетых бамовцев встречают бодрым вопросом:

Ну, как там морозы?

Рекорда оймяконского нынче не по­били,— отшучиваются гости,— но зима на­стоящая.

Конечно,— понимающе, даже с оттен­ком зависти подхватывают москвичи,— за Уралом воздух сухой, поэтому...

И принимаются объяснять, что, мол, ев­ропейский мороз гораздо злее сибирского: тут и повышенная влажность, и пронизы­вающие ветры, и другие неприятные фак­торы. Сибиряки охотно поддакивают, одна­ко, чтобы в долгу не остаться, восклицают от простоты душевной:

-— Чем в Европе мучиться, давайте к нам...

 

На что москвичи отвечают чаще всего уклончиво и не сразу. Должно быть, вспо­минают, как лет пять назад столицу навес­тили сибирские холода. Те самые — сухие, безветренные, которые «легко переносят­ся». Но что-то не слыхать было радостных возгласов: «Мороз и солнце!..»

А ведь синоптики предупреждали заго­дя: идет аномальное холодание, утепляй­тесь, граждане. Но до того ль тут было — Новый год на носу. Началось с легкого огор­чения — у многих полопались выставлен­ные на балкон бутылки с шампанским, а бо­лее крепкие напитки превратились в кус­ки льда. Не успели разобраться с этакой незадачей, как посыпалось: там трубы отоп­ления порвались, там водопровод перехва­тило, там машины застыли, точно каменные; померзли сады, овощи в хранилищах... Не­уютно сделалось в домах, опустели улицы — будто и не елочные дни. Даже в магазинах, помнится, стало посвободней. В трамвае — обледенелом, скрипучем, присядешь бы­вало на скамейку и тотчас вскакиваешь, будто со сковороды каленой. Только декаду продержались тогда низкие температуры — без ветра, без влажности, а бед понадела­ли изрядно. Разве не удивительно, что в Си­бири такие, да еще похлестче, морозы тянут­ся месяцами, и ничего...

Нет уж, с какой стороны ни доказывай, а холод есть холод; работать на морозе совсем не сладко. И если кажется сибир­ский мороз терпимым, то потому только, что отношение к нему гораздо более серьез­ное. Те же москвичи, украинцы, кавказцы, уроженцы Прибалтики, Средней Азии, пе­реехавшие в Сибирь, уже на вторую зиму начинают вести себя соответственно услови­ям. По-другому готовятся к холодному пе­риоду, со всем возможным тщанием утеп­ляют жилье, заводские корпуса, фермы, по другим принципам выбирают себе одежду, обувь. Топливо и питание рассчитывают также с учетом повышенного расхода ка­лорий. Все это вместе и составляет так на­зываемую закалку, «привычку» к холодам.

Однако тут надо различать две вещи, пря­мо скажем, полярные. На том же БАМе, на Тюменском Севере, в других районах, счи­тающихся весьма суровыми по климатиче­ским условиям, от людей, работающих под открытым небом, редко услышишь сетования на морозы, ветры и прочие метеороло­гические неблагоприятности. Спросишь, отвечают кратко: «Знали, куда ехали...»

Помню, во время прокладки первого га­зопровода в Якутии не разрешали произво­дить сварочные работы при очень низких температурах. Сидеть бы сварщикам у печки вместо того, чтобы с промороженной железной трубой обниматься. Так контролеры с ног сбились, чтобы выполнялся запрет.

«Чуть отвернешься,— жаловались они,—- смотришь, опять кто-то на трассе сверкает, варит... Начинаешь его отчитывать, а он сосульки с бровей отскребает: «С утра вроде тепло показалось...»

Если фронт работ открыт, если стройка идет без простоев, холода никого не пугают. Но когда касается «тылов», здесь самые крепкие и закаленные ставят вопрос совсем иначе. Логика рассуждений также предельно проста: раз уж я на окаянном морозе вкалываю, так должен после работы вернуться в тепло, в уют, сесть за хороший стол. И чтобы дети были ухожены и присмотрены, чтобы было где досуг и отпуск провести с удовольствием и с пользой.