Человек начинает оглядываться: на ка­кую бы еще новостройку махнуть? А ему — раз, хорошую квартиру дают. Он призаду­мался: семья устроена, дети в школу по­шли. Тем временем стройка завершается, ему предлагают работу здесь же, на новом за­воде. Но, конечно, о былых «полевых» за­работках надо забыть. Уехать? Квартиру потеряешь, а врозь с семьей что за жизнь?

 Только, было, нацелился в края неизведан­ные, в заводском профсоюзе говорят: мы тут организуем садовое товарищество, не же­лаете?.. Огляделся человек: все вокруг зна­комое, близкое, родное. Сколько сил в эту землю вложено; лучшие годы жизни здесь прошли. Ведь что здесь было до меня — ди­кое место. Может, это и есть тот самый за­ветный берег? А попробовать сад посадить... И уже проверено: кто квартиру получил, садово-огородный участок освоил, считай, прирос к месту, стал настоящим сибиряком.

Доводилось мне видеть эти сады вблизи Тынды, Зеи, Шимановска, Хабаровска, дру­гих городов и поселков, где текучесть кад­ров всегда была острейшей проблемой. За каких-нибудь три-четыре года на сопках, на болотах, где были только камни, кочкар­ник да вечная мерзлота, возникают цвету­щие оазисы. Правда, мандарины и магно­лии там не вырастут, а из фруктов поспе­вают разве что крошечные «райские» яб­лочки. Но надо видеть, с каким рвением работают на земле семьи по выходным, в отпускное время. Сама сущность человече­ская потребовала «привязки» к земле и приближения к природе.

Да и просто мышечная нагрузка необхо­дима. Ведь в сибирских городах и поселках сегодня те же профессии, что и везде, то есть связанные с механизированным тру­дом, с малоподвижным образом жизни, с гиподинамией. Ну, чем, скажите, отличает­ся труд и образ жизни работника сибирско­го НИИ, преподавателя, врача, диспетчера, бухгалтера, оператора вычислительного цент­ра или мощной промышленной установки? Да ничем. Такая же квартира и стандарт­ное, по нормам НОТ, рабочее помещение. Те же автобусы, магазины, тот же телеви­зор... Разве что на улице похолодней да расстояние от квартиры до работы в сред­нем покороче. И вот уже побежали сибиря­ки трусцой. А что делать — организм созда­вался миллионами лет для более активного двигательного режима.

Но есть в этом бесспорно полезном оз­доровительном занятии какая-то неловкость; и не зря многие люди конфузятся. Не каж­дый способен уговорить и заставить себя пыхтеть и топтаться на месте только ради себя. И невольно думаешь: когда космонавт бежит, как белка в колесе,— тут все ясно, все резонно. А на земле, особенно в Сиби­ри,— неужели так мало забот, некуда силу приложить и требуется только интеллект? Как преодолеть «психологический барьер», да и тот ли это барьер?..

«Полюбите себя! — взывают физиологи.— Дорожите своим организмом». Должно быть, правильно советуют. Но только порой не­приятно становится от столь откровенного призыва. Что-то есть тут противоестествен­ное, во всяком случае, очень непривычное для наших условий. Другое дело — совер­шать усилия ради кого-то, ради чего-то. Но от любви к себе...

Тесновато человеку, неуютно душе дела­ется в такой жесткой схеме. Кто знает, возможно, от этого нерастраченные силы находят порой далеко не лучшее примене­ние. И не случайно в начале строительства БАМа более опытные люди из «Ангарстроя», переселяясь на новое место, везли с собой на трассу в ящиках землю, чтобы между делом разбить грядочку под окном. А уж на БАМе-то им мышечной нагрузки хватало...

Кто побывал на алюминиевых заводах Красноярска, Братска, Иркутска, не забу­дет ряды гигантских корпусов. Там идут та­кие процессы, что хоть часы оставляй за порогом, иначе шестеренки «склеются» в мощном магнитном поле. Разве это плохо, если рабочий после смены подышит све­жим воздухом у себя в саду? Разве плохо, если в Нерюнгри водитель 180-тонного са­мосвала обласкает кустик культурного рас­тения, которому тоже было нелегко при­житься на холодной земле...