ZapSibir

«Социалистическая индустрия» № 100 1 апреля 1980 года.

С хорошим настроением встречают Первомай промысловики, разведчики недр, строители Западной Сибири. В канун праздника здесь добыта миллиардная с начала пятилетки тонна нефти. А как она начиналасьсибирская нефть !

...Наш катер причаливает к берегу. Берег низкий, травянистый. Здесь повсюду трава. Ею покрыты острова и отмели Меги, одной из проток Оби. Куда ни взглянешь, из лазури вод ярко выходят изумрудно-зеленые луга. В конце лета, когда они обсохнут, их будут косить. А пока играет большая вода, окаймленная травами, серебристо-желтым таль- ничком. колокольчиками, незабудками, яркими глазками шиповника. Кровавыми пятнами рассыпаны красные лилии. Это цветы из легенды. Сражался богатырь с врагами, напавшими на его народ. В неравном бою был изранен. Кровь текла, но он шел по земле и продолжал сражаться. И там, где падала капля крови, расцветала красная лилия. Мне почудилось, что я снова в родной сказке. Вот озерцо посреди травы. Утки плавают. Рыба плеснула. Неумолчно гудит комариная туча. Все, как в детстве.

Только вдали, почти на горизонте, где зеленая пойма реки врастает в синюю тайгу, высоко стоят огненные столбы. Над ними не голубое небо, а черные тучи.

Что это? — спрашиваю Абазарова, одного из первооткрывателей тюменской нефти, лауреата Ленинской премии.

Факелы. Попутный газ горит. Когда-то факелы были символами нефти и газа. Теперь это признак бесхозяйственности. Не успеваем строить предприятия, которые бы использовали попутный газ.

И я прихожу в себя. Знакомая с детства сказка моего Севера тает. Ведь рядом со мной не рыбаки и охотники, а нефтяники, люди, изменившие лицо земли.

Разгружаются баржи, урчат бульдозеры, рокочут трактора, шипят шины грузовиков на песчаных улицах. клубится пыль, и небо кажется песчаным, и солнце кажется песчаным, раскаленным.

Никогда не было здесь так шумно. Это новая путина Севера. Она начиналась на моих глазах. Ведь в ту сентябрьскую ночь 1953 года, когда в Березове заговорил газовый фонтан, я был там. Учился в школе. В десятом классе.

Мы, интернатские ребята, во всяком случае десятиклассники еще не спали, разговаривали, Кто-то станет охотником, и, разумеется, князь наших лесов — медведь — сложит перед его выстрелом быстрые свои лапы. Другой пойдет в бригаду рыбаков. Он уже не раз помогал отцу выволакивать сеть с мясистым муксуном. Бывало, летом поймаешь метрового осетра, веревку ему на жабры — и в воду. Садишься в обласок — легкую лодочку из осины — и грести не надо. Осетр не хуже мотора. Однако настоящим мотористом быть лучше!