И вот купцы купили в Иркутске у Шестунова библиотеку, закрытую по какому-то особому случаю, и перевезли ее в г. Троицкосавск. Мигом была приготовлена квартира, поставлены шкафы, повешаны лампы, нанят библио­текарь и открыта читальная комната. Прошло с полгода, оказалось, что на одну подписную сумму, получаемую от читателей, библиотека держаться не может, ну, опять аксиденцию потребовали. Еще прошло несколько лет: под­писчики в библиотеке не прибывают, да и книг что-то мало берут, разве кто «Трех мушкетеров» побаловаться спросит, или про «двух Диан» полюбопыт­ствует прочесть. Думали, думали купцы, да и решили перевести библиотеку в торговую слободу: на наши деньги заведена значит, наша собственность, так пусть же хоть у нас в слободе будет.

Прошло несколько времени еще. Деятельный градоначальник поправил в городе тротуары, песчаные площади засыпал навозом и утрамбовал щебнем, поставил по улицам фонари, и вообще привел г. Троицкосавск в более при­личный вид. Проедет он, бывало, на вороном рысаке по главной улице, да и сам залюбуется: на всех присутственных местах вывески, на квартире врача— тоже, у акушерки — тоже. Что бы еще такое сделать?— задумался над этим его превосходительство и порешил, что надо издавать в Кяхте газету.

Оповестили опять через старшин все торгующее на Кяхте купечество и все поехали опять в дом градоначальника, егo превосходительство радушно всех усадил, обласкал, повел речь о заслугах купечества, о его значении как лучшего и передового общества во всей Восточной Сибири и договорился на­конец до издания в Кяхте газеты. Купцы начали было немного туда-сюда от­вертываться: как же мол, это ваше превосходительство, что же это такое?; зачем нам в Кяхте газета?

А вы сами увидите, что это дело хорошее!—убеждал градоначальник. — Я от вас ничего не прошу, кроме материальной поддержки.

Мы, конечно, ваше превосходительство, всегда готовы к услугам, только знаете... оно как-то для нас не подходяще, потому мы люди торговые...

Да поймите же вы, что мне от вас решительно ничего не нужно, кро­ме материальной поддержки.

А сколько, примерно, ваше превосходительство, эта самая газета бу­дет стоить?

Самое пустое,— каких-нибудь тысячи три...

Ну ладно, куда ни шло, ваше превосходительство, мы с великим на­шим уважением...

Благодарю вас, господа! Это будет громаднейший шаг в интеллекту­альном развитии кяхтинского вбщества... Это будет служить доказательством вашего высокого, передового' положения, вы первые дадите инициативу жур­налистике в Забайкальской области...— говорил в утешение купцам его пре­восходительство.

Поехали купцы от градоначальника, дали слово издавать в Кяхте газету. Через полгода явилась типография, наборщики и сама газета, под заглавием «Кяхтинский Листок», вышла в свет. Всю работу приняли на себя несколько чиновников, составлявших штат градоначальника. В первых же номерах ус­пели кой-кого продернуть, между прочим, попался купец Забулдыгин. Прочи­тал он эту самую газету и с горя запил.

Да я его расшибу! Только бы он ко мне нос показал... У!.. На мес­те задушу!..— бушевал он на весь дом, изрекая проклятия редактору.— Эй, парень! Музыкантов!..

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"