Выдающаяся общественная деятельность А. М. Лушникова обращала вни­мание путешественников и имя Лушникова, как крупного и передового обще­ственного деятеля, отмечалось не только русскими, но и иностранными путе­шественниками. С некоторыми из них он находился в переписке, а его друж­ба с Пржевальским отмечена биографом путешественника академиком Дуб­ровиным. Не мало места семье Лушниковых отводят Кеннан в своем сочинении о Сибири, французский профессор Легра в своем описании путешествия по Сибири. Отзывы иностранных путешественников, мало знакомых с условиями жизни в России, причиняли иногда и неприятности Алексею Михайловичу, ко­торый с 80-х годов уже старался не высказывать своих передовых убеждений, хотя просветительная деятельность его нисколько не изменилась, как не из­менилось и все то, что может характеризовать у нас полезного общественного деятеля.

«Глас народа есть глас Божий»,— говорит пословица. Смерть А. М. Луш­никова вызвала всеобщее сожаление без различия положения людей, что служит лучшей памятью для покойного.

Похороны Алексея Михайловича совершены с большой торжественностью в селе Преображенском. Несмотря на то, что село отстоит от Кяхты в 30 верстах, на похороны собралось много народа из Кяхты и Троицкосавска; было возложено более десяти венков.1 Над могилою покойного произнесена речь правителем местного отделения Географического общества Ю. Д. Талько-Гринцевичем[2] , членом этого отделения Алексей Михайлович состоял со дня открытия до самой смерти.

Прах Алексея Михайловича покоится на Преображенском кладбище на Усть-Киране на видном высоком месте, память же о покойном,— мы уверены, сохранится на долгие годы не только в Кяхте и окрестностях, но и во всех тех местах, где только знали его и слышали о нем.

К.Н. (Константин Назимов)


* У А. М. Лушникова и Б. В. Белозерова была коллекция всех декабри­стов, писанная рукою Н. А. Бестужева. В семидесятых годах Лушников эту коллекцию отправил с бывшим пограничным комиссаром Пфафиусом в ре­дакцию «Русской Старины» к Семевскому, но, к сожалению, коллекция не дошла по назначению. Есть основание предполагать, что она не затерялась, а сохраняется у г. 3., нравственная обязанность которого выдать эту коллек­цию не подлежит сомнению.

*Личность А. М. Лушникова характеризовали и священники в своих надгробных речах.

 

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"