Все начинания Деспот-Зеновича в области просвещения со стороны Луш­никова встречали всегда большое сочувствие и поддержку. При его содей­ствии в 1861 году открывается в Кяхте типография, где печатается «Кяхтин­ский Листок». По мере сил и возможности Алексей Михайлович содействовал этой газете, помещая заметки и передавая туда письма М. А. Бестужева. Вскоре за изданием «Кяхтинского Листка» в Кяхте открывается общественная библиотека, содержавшаяся всецело на средства кяхтинцев.

Библиотеки в то время имелись в очень немногих городах Европейской России, и естественно, на монгольской границе эта «затея» не могла встретить горячего сочувствия. Но Лушников явится горячим сторонником этой «затеи» и на собрании купе­чества горячо поддерживал библиотеку. Во всех этих делах Лушников прини­мал участие, как рядовой член общества, выделяясь, быть может, из осталь­ных общественников своим либерализмом и горячим сочувствием просвети­тельным начинаниям. С половины же 60-х годов он становится уже активным деятелем и инициатором в деле создания просветительных учреждений. Ис­тория женской гимназии и реального училища в Троицкосавске, собственно говоря, есть история его самого. Женская гимназия (вначале прогимназия), открытая третьей или четвертой по счету во всей России, была любимым де­тищем покойного. Он долгие годы состоял председателем Попечительского совета ее, радел за интересы гимназии, болел ее горестями и радовался ее радостями. Большая часть капиталов гимназии была им собрана, а некоторые пожертвованы самим. Он мечтал о бесплатном обучении в гимназии, но не мог этого достигнуть. Положим, плата в гимназии за учение и теперь не вы­сокая (25 р. в год), а тогда еще была ниже. За неимущих вносили эту плату председатель и члены Попечительного совета, а если неимущих было много, то плата распределялась между всеми кяхтинскими купцами. В 1887 году, по случаю серебряной свадьбы А. М. Лушникова, гимназия ему поднесла адрес и подарок; в адресе подробно перечислено все, что сделано Алексеем Ми­хайловичем для этого учебного заведения. Не меньшими заботами покойного пользовалось и реальное училище, где он был попечителем. Оно собственно и основано по его инициативе в память приезда Великого Князя Алексея Александровича. Благодаря Алексею Михайловичу оно обставлено такими по­собиями и библиотекой, что училищу могут позавидовать столичные школы.

И в реальном училище недостаточные ученики не исключались, а за них вно­силась плата попечителем и кяхтинскими купцами. В начале 90-х годов немало неприятностей причинила А. М. Лушникову его борьба с директором училища, отличавшегося своим сухим формализмом; но училище, как и гимназию, он не оставлял, пока болезнь, которая свела его в могилу, не приковала к крес­лу и постели. Но не одни заботы о реальном училище и гимназии, не одни заботы об учащихся в этих учебных заведениях занимали покойного,— он ин­тересовался и другими делами и учреждениями. Немало его средств и забот вложено в детский приют; немало помог он Троицкосавской общественной библиотеке в тяжелую годину ее существования; когда все, по-видимому, ополчились против этого просветительного учреждения.

Жена его, Клавдия Христофоровна, приняла председательствование в комитете библиотеки и за­ставила замолкнуть врагов ее. Имя Лушникова тесно связано со многими просветительными учреждениями в Забайкальской области; всякое доброе дело, особенно в области народного (просвещения, встречало его сочувствие и материальную поддержку. Он принимал деятельное участие в организации стипендий при учебных заведениях, устроил и поддерживал на свои средства две школы в селениях Номохонове и Топке, оказал большую поддержку се- ленгинской библиотеке при ее открытии и ежегодно жертвовал туда сотни томов книг.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"