Karavan

1816 год

ТРОИЦКОСАВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Крепость сия есть самый первый пограничный Российский пост. В ней со­биралась пошлина с привозных Китайских товаров. Но как, по трактату, зак­люченному Графом Саввою Рагузинским в 1727-м году, определено быть границе и торговому месту обеих Империй в 3-х верстах от сей крепости.

Вдоль по ручью Кяхте в долине, то и построены Кяхта и Май-Мачин, а в крепости осталась пограничная Канцелярия, для отправления дел и переговоров с пог­раничными Китайскими чиновниками, а для разъездов определены Комиссары. Гарнизон ее состоит из роты солдат, а укрепления из двух бастионов. Речка Кяхта разделяет ее на две половины.

КЯХТА

Кяхта, пограничная торговая слобода, заведена в 1728-м году для мену товаров с Китайцами. Прежде сего торговля между двумя Империями произ­водилась посредством караванов, отправляемых через каждые три года из Рос­сии в Пекин, но способ сей найден весьма для нас невыгодным, а потому и прекращен Указом 1762-го года. Слобода сия лежит при речке Кяхте и отсто­ит от Иркутска в 660 верстах. Она имеет вид четвероугольника, посреди коего построен деревянный гостиный двор с каменною часовнею. К востоку от гостиного двора находится Русская церковь, а к югу казармы, главная караульня и дом начальника. Остальное пространство занимают дома купцов. Вся слобода окружена рогатками. На каждой из четырех сторон посредине находятся ворота и каланча. Вне слободы лежат жилища поселенных для охранения границы с семействами Козаков. Сие небольшое предместье, заключающее в себе еще канцелярию и складку достойной примечания торговли ревенем, также обнесено рогатками, имеет караульню и три часовни.

Местоположение Кяхты весьма невыгодно для всякого хозяйственного за ведения, и даже жители нуждаются в хорошей воде: речка Кяхта нередко пе­ресыхает и вода ее весьма неприятна. Впрочем, селение сие хорошо застроено: улицы пространны, дома деревянные, но чисты и красивы. Жители состоят из разных наций, как-то: купцов Московских, Казанских, Курских и проч.. Сибир­ских Татар, Бухарцев, Братских, Монголов, Тунгусов и многих других народов, стекающихся сюда для торга. Близ северо-западных ворот заложено предместие для приезжающих и отъезжающих во всякое время дня и ночи купцов, осо­бенно Братских Монголов, которые беспрестанно пригоняют сюда скот для про­мена на товар. Многие из них живут и здесь в своих войлочных кибитках.

В торге между Россиянами и Китайцами с самого 1728 года до ныне не произошло никакой перемены: все одинаковым образом производится меною товар на товар, без денег, без превратностей, без курсов и без всех тех изво­ротов, которые в Европе почитаются необходимыми в торговле. Несмотря, что Русские,товары гораздо вздорожали против прежних, доныне не смели возвы­сить на них цены, а у Китайцев даже положена за то смертная казнь и строго наблюдается пограничными Начальниками. Хотя меновой торг производится в Кяхте во всякое время года, но в валовом количестве товары привозятся к уч­режденным издавна там ярмаркам, бывающим в Октябре, Ноябре и Декабре месяцах, из коих первая, называемая осенняя, почитается главною. Вообще можно сказать, что Кяхтинская торговля оживляет всех обитателей Сибири. Кроме того, что они весьма выгодно сбывают излишние продукты свои, но и перевозка их* взад и вперед оставляет значительные суммы в Сибири, прости­рающиеся в иной год до 4-х миллионов рублей и более.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"