МАЙ-МАЙ-ЧЕНН

Kitayjskiyj ehskort

Против Кяхты, на другом берегу ручья, во 100 не более саженях, находит­ся Китайская слобода, называемая Май-Май-Ченн. что значит торговый горо­док. Она также построена как и Русская четвероугольником, но гораздо ее об­ширнее и обведена твердым и частым палисадом. В Северной и Южной сторо­не находятся трое ворот с каланчами. Пред теми, коя обращены к Русской сло­боде, построены досчатые заборы, дабы нельзя было видеть, что происходит во внутренности слободы. На них изображена Китайская буква «ФУ», т.е. счастье. Улицы прямы и идут к воротам, отчего слобода разделяется на неско­лько правильных четвероугольников. Посреди города, на перекрестке обеих главных улиц, построена высокая башня над пространною залою; в ней висят деревянные дощечки, на коих изображаются повеления начальника. На башню сию всходят по крыльцам со всех четырех сторон. На нижнем краю ее кровли, построенной уступами, висит множество чугунных и другого металла колокольчиков разного вида, которые при самом слабом ветре издают весьма приятные звуки.

Дома построены плотно один подле другого и редко обращены окнами на улицу. Каждый дом имеет ворота, чрез которые можно войти на двор. На дво­ре строятся в обыкновенном Китайском вкусе жилой дом, амбар для хранения товаров и службы из каких-то известковых плит, которые хотя не могут про­тивостоять сырости, но вообще составляют стены твердые и гладкие. Над во­ротами написано обыкновенно имя хозяина или означено, чем он торгует, с изображеннем буквы «ФУ». Дома на дворе выкрашены: дерево и решетки раз­малеваны яркими красками. Комнаты внутри покрыты дурным лаком или, обыкновеннее, бумагою, которая испещрена картинками, выпечатанными водя­ною краскою; в потолке есть небольшое отверстие, для пропуска свежего воз­духа. Окон со стеклами в Китайских домах нет, цр широкие рамы заклеены вместо того самою тонкою бумагою без лаку. В средине окна делают неболь­шое отверстие, в которое вставляют слюду. Она служит для того, чтобы можно было смотреть на улицу, а свет в комнату весьма хорошо проходит сквозь тонкую бумагу, к которой снаружи приделаны навесы, так что ни снег ни дождь не могут повредить ей. На улицах и во дворах приметна великая оп­рятность. По законам Китайским, запрещается жить женщинам в погранич­ных городах и селениях, а потому и Кяхта населена одними мужчинами; богатые имеют наложниц из Монголок, но и те живут в юртах вне городской ог­рады.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"