Антарктида Южный полюс

Про него есть загадка. Где находится это удивительное место: в какую сторону с него не шагнёшь – всегда на Север пойдёшь? Уникальная веб-камера, изображение с которой вы здесь видите ниже (когда нет сбоев в трансляции), как раз расположена в этой географической точке.

Эта камера показывает не просто суровое пространство Антарктиды. А её макушку — Южный географический полюс. Самое не пригодное для жизни место на Земле. Но именно здесь обитают американцы на станции Амундсен-Скотт.

 

Обычно, смена кадров на веб-камере происходит каждые пятнадцать минут. Для этого нужно обновить страницу. Но такая смена включается не всегда. И ещё вот что нужно помнить: на Южном полюсе полгода ночь. Полгода – день. Сплошная темень — с 23 апреля по 20 августа. Американские полярники живут по новозеландскому времени, но время на вебкамере указано по Гринвичу. Учитывайте всё это при просмотре изображения!

Упомянув, что это самое плохое место для жизни, нужно оговориться. Совсем недалеко от американской станции есть место для проживания по погодным условиям ещё и похуже – на российской станции Восток. Она расположена возле Южного геомагнитного полюса. Почему здесь ещё хуже? Потому что именно на этой станции была зафиксирована самая низкая температура на планете – почти минус 90 градусов. Это в июле. Кстати, даже в самый "жаркий" месяц — январь — столбик термометра здесь не поднимается, как правило, выше отметки минус тридцать градусов. Какая сейчас температура на Южном полюсе – вы видите сами на этом информере.

Прогноз погоды на Южном полюсе 

Показываемый пейзаж с камеры почти всё время – однообразен. Очень и очень редко на снимке появляется человек. Других живых существ вы здесь никогда не увидите. Даже морозостойкие пингвины сюда не заходят. Они обитают на побережье. Там есть рыба. Здесь же для пропитания есть только вода, да и та исключительно в замёрзшем состоянии.

 

Толщина льда в этом месте составляет около трёх-четырёх километров. И только потом начинается земная твердь. Это выяснили с помощью пробуренных скважин. Удивительно, но на такой глубине начинает проявлять себя земное тепло. Есть предположение, что там даже существуют геотермальные источники. Но, в первую очередь, само давление огромной толщи льда растапливает этот лёд. Именно под станцией Восток, неожиданно, обнаружили огромное озеро (длинной в половину Байкала), возраст чистейшей воды в котором – миллионы лет.

 

Новая станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе.Экстремальная стужа, подавляющую часть года, не позволяет совершать сюда авиаполёты. И не только из-за жесточайших морозов. Сам снег здесь перестаёт быть мягким. Становится жёстким, похожим на песок. Сила трения на полосе возрастает настолько, что препятствует нормальной посадке. Но и при минус сорока лыжи самолётов стираются, как наждаком. Проблем добавляют частые ураганные ветры (скорость — до 100 километров в час) и метели. Ещё здесь очень сухой воздух. Значительно суше, чем в пустыне Сахара. Дополнительная проблема для жизни -- дефицит кислорода. Дышать здесь очень и очень трудно. Любая продолжительная энергичная работа -- невозможна. Человек быстро начинает задыхаться. Кстати, на снимке -- американская станция. И, её силуэт, выступающий над горизонтом, вы и видите во время веб-трансляции.

 

И наши, и американские полярники уже не один раз оказывались на полюсе на грани выживания. Из-за пожаров оставались с минимумом продуктов и без нормального обогрева. Месяцами не могли дождаться помощи и вывезти заболевших. В большую часть года легче организовать эвакуацию с Международной космической станции, чем с Южного полюса.

 

С жильём здесь тоже проблемы. Возведённые здания постоянно заносит снегом (он тут не тает). Многие сооружения оказались под многометровой толщей снега. У американцев и у нас есть брошенные и станции, и их модули, о существовании которых напоминают только торчащие мачты радиоантенн. Но и они скоро исчезнут под толщей снега.

 

Американская станция Амундсен-СкоттАмериканцы в конце прошлого столетия сделали огромный чёрный купол и под ним разместили жилые здания. Надеялись, что особая поверхность и внутреннее тепло будет растапливать наносимый снег. Но проектировщики просчитались. Дополнительно были задействованы специальные обогреватели. Однако в сильные морозы стихия всё равно оказывалась сильнее и возникала угроза обрушения купола из-за большой массы снега. На снимке с воздуха хорошо виден этот момент. Недавно огромные конструкции разобрали.

 

Выход нашли в сооружении модулей на сваях-домкратах. Чтобы сами ветры выдували снег из под зданий. А когда его накопится много, дом можно будет приподнять.

 

У американцев уже появился такой комплекс. Российские модули тоже в полной готовности. Но пока идёт стадия их доставки на полюс. Как будет выглядеть российский комплекс вы можете видеть на изображении ниже.

Новая станция Восток в Антарктиде.

 

Стоимость этой станции под четыре миллиарда рублей. Расходы полностью оплатил российский бизнесмен Леонид Михельсон. Это — уникальный пример благотворительности. На доставку и монтаж потребуется ещё более трёх миллиардов рублей. Эту часть затрат берёт на себя государство. И это всё делается для того, чтобы в период зимовки здесь могли нормально жить и работать около 15 полярников.

 

Тоннель в снегу. Станция Восток.Кстати, первая наша станция Восток полностью занесена снегом и уже не доступна. Вторая – почти вся в таком же состоянии. В некоторые модули можно попасть только по глубоким снежным тоннелям. Один из таких входов в жилое помещение вы можете видеть на снимке из архива издательства Паулсен. Но люди здесь продолжают работать. Ведут наблюдения за климатом и проводят научные исследования. Антарктида, то удивительное место, где лучше всего можно понять, как деятельность человечества влияет на состояние нашей планеты.

 

Внутриконтинентальные антарктические постоянные исследования сегодня могут позволить себе совсем немногие. Только: Россия, США, Франция-Италия (совместная станция) и Китай. Для подобного нужны немалые средства, обладание особыми технологиями, и главное – наличие сильных и смелых людей.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"