— Здесь. Пожалуйте.

Отец вошел в избу.

Долго потом сказывал он мне, что ложный стыд заставил его пойти на верную опасность. Торопливость деньщика много сделала. Иначе можно было собрать команду и, окружив избу, взять Муравьева.

В избе были: Муравьев, брат его, гусар Сухинов и еще кто-то.

Обратившись к Муравьеву, отец показал ему предписание фельдмаршала и сказал, что его арестует. Муравьев прочел и отвечал: «Что-ж, Густав Иванович, я готов исполнить волю фельдмаршала; вот моя шпага».

Отец послал по деревне собрать караул, а между тем расставил при дверях жандармов с саблями на голо. Но жандармы так были измучены, проскакав на перекладных из Москвы в Васильков, и потом отыскивая Муравьева, что стоя спали. Отец, переходя от одной двери к другой, подталкивал их и будил. Потом стал искать, нет ли заднего выхода из дому, чтоб уйти незамеченному. Но другого выхода не оказалось. В последней комнате он нашел брата Муравьева (младшего), лежавшего на диване и при нем на столе пару пистолетов. Отец осмотрел их— они были заряжены — и скинул с полки порох.

«Зачем вы это делаете?» -- спросил Муравьев.— Затем, что в комнате не к чему иметь заряженные нистолеты» После того он возвратился в первую комнату. На двор пришел уже караул. В это время подъехало несколько повозок с офицерами. Все они приехали прямо с нашего бала на выручку Муравьева. Офицеры бросились к караулу (где ружья были составлены в козлы), захватили ружья, без сопротивления солдат, которые большею частью были рекруты. Вбежав в комнату, они обратились с ругательствами к отцу: «Ты изверг, ты хочешь погубить Муравьева! Одно из двух: или иди с нами, или смерть тебе! Между тем жандармы, предводительствуемые своим храбрым поручиком, дали тягу. (Впоследствии поручик Несмеянов, за это дело, был переведен в гвардейские жандармы; он приезжал к нам в Киев, в 30-х годах).

Отец, в ответ на угрозу, выхватил шпагу из ножен, и завязалась драка... Но бой был слишком не ровен. Отец получил 14 ран *), и одну из них штыком в грудь под плечом; стволом переломили ему правую руку и курками пробили голову в 4-х местах. В беспамятстве он выбежал на улицу и бросился в одноконную крестьянскую повозку, случайно проезжавшую мимо. Испуганный мужик погнал клячу что есть силы, и скоро очутился в конце села. Но тут догнал их гусар Сухинов с саблею в руке и пытался нанести новые удары, которые отец отводил уцелевшею левою рукою. (Сухинов одумался, заметив, что солдаты смотрят что-то неодобрительно. Он приказал двоим из них сбросить с повозки мужика и раненого отвезти в батальонный штаб, т. е. к Муравьеву; сам же поскакал назад. Солдаты выехали за село, с тем чтоб околицами провезти отца в штаб; но тут один из них, Максим Иванов, стал уговаривать другого: «спрятать полковника, чтоб его не догнали.»

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"