***

ЕвенкаПо сравнению с 8-й ревизией, у долган произошло увеличение населения на 197 душ обоего пола. Таким образом, все тунгуское племя, населяющее Енисейскую губернию, состоигь из 3203 душ обоего пола. Тунгусы называют себя «аваньки», прежде они обитали в южных пределах края и, до покорения их русскими, между их племенами постоянно происходили раздоры и побоища. У них и теперь еще сохранились предания о славных бойцах и воителях, к которым обыкновенно примыкали более маломочные и не богатые семьи, и таким образом образовались их роды, так что подобный боец или воитель составлял ядро, около которого группировались его сородичи и соратники, тем более что такой богатырь почти со всеми был еще и в кровном родстве, вступая в супружество с дочерьми всех окружающих его семьян, которые сами их ему предлагали, считая за великую для себя честь породниться с богатырем. Даже и теперь существует потомство в затундренском якутском роде трех братьев-богатырей тунгуского племени, Тюприных.

Эти три тунгуских богатыря были славные стрелки, от стрел их не мало пало враждебных им тунгусов, да и русских было перебито ими значительное количество, что и заставило их удалиться к якутам. В начале прошлаго века, туруханский комиссар Тюприн, с помощью священника, уговорил этих трех знаменитых бойцев окреститься и поселиться на р. Хатанге, где русские переселенцы были все ими перебиты. Богатыри эти окрестились и приняли фамилию комиссара, назвавшись Тюприными. В роде их и по ныне хранится икона, которою их благословил при крещении комиссар. Тюприны, посредством браков с якутами, ныне совершенно оякутились и нынешнее их потомство почти ничего общего с тунгусами не имеет.

Лабаз в тайгеВ старые годы между тунгусами существовала вендета или наследственная месть за кровныя обиды, которыми считались убийство отца, брата, похищение чужой жены или дочери, ныне о подобной вендете уже не слышно. Под влиянием русских, а также и несомненного вырождения тунгусов, или скорее некоторого обрусения их, и самые поводы к подобной вендете исчезли. Обрусение это, как говорится, не пришлось ко двору тунгусам, пьянство, плутовство, лень, апатия и какая-то хилость, вследствие развитых между тунгусами болезней, оспы и в особенности венерических страдании между обоими полами, изменили характер этого народа, отличавшегося прежде мужеством, отвагою, ловкостью, добросердечием и правдивостью. Однако же и поныне тунгус все-таки стоит в этом отношении выше родственного ему, но совершенно забитого и обнищавшего духовно и материально, остяка.

Тунгусы вообще среднего роста, имеют голову овальную, лицо, скорее круглое, чем продолговатое, цвет кожи искрасно-смуглый, грудь и спина у них широкая, лоб широкий и плоский, глаза узкие, черные или карие, брови дугообразные, нос плоский, скулы выдающиеся, рот широкий, волоса черные, жесткие и прямые, не чесаныя и не мытые от рождения, и как у мужчин, так и у женщин, собираются на затылке в пучек и затягиваются ремнем или заплетаются в косу. Бороду и усы имеют редкие и в большинстве не дают им рости, всю выщипывают, чтобы зимою не намерзала. Женщины, кроме очень молодых, крайне безобразны и все вообще донельзя нечистоплотны, никто и никогда не моется.