***

ЭвенкиХарактер у тунгуса вообще пылкий и легко возбуждающийся, в особенности под влиянием водки, но с тем вместе тунгус безусловно ловкий и неустрашимый охотник и до крайности добросердечен. От смеси с другими соседними инородцами, остяками и в особенности якутами, а также с русскими казаками и промышленниками, не брезговавшими в этих отдаленных и пустынных краях тунгускими женщинами, первоначальный тунгуский тип ныне потерпел некоторые изменения.

Нещадное истребление зверя, повлекшее уменьшение его, неистовые грабежи русских первоначальных насельников казаков, промышленников, воевод и комиссаров, безшабашная эксплуатация русских купцов, неуступающая пожалуй прежним безобразным грабежам комиссаров и казаков, до того извели тунгусов и прочих северных инородцев, что тунгус ныне в сравнении с прежним стал беден, а вследствие бедности и полной безнадежности на лучшее будущее, ему остается одно из двух или окончательно обрусеть или вымереть без остатка, так как деться ему некуда. Надо надееться, что последнего не последует, так как не смотря на повальные болезни, свирепствующие между ними, а подчас и голодовки, население тунгуское, хотя мало, но все-таки прибывает, а не убывает, причем некоторые тунгуские роды видимо значительно поредели, как например, 1-й летний и подкамено-тунгуский, чапогирский, панкагирский.

Как мужчины, так и женщины одеваются почти одинаково.— Летом и зимою тунгус носит с разрезом напереди ровдужный кафтанчик, только у зимнего платья шерсть обращена внутрь, у более же состоятельных, платье это украшено каемкой по вороту, обшлагу и подолу из бисера, из-под каймы этой висит бахрома, сделаная из шкурки горного барана.

Нижнее платье состоит из ровдужных штанов. У состоятельных от шеи висит нагрудник, тоже из ровдуги, вышитый бисером с опушкою по краям. Через плечо тунгусы носят ровдужную перевязь, вышитую бисером и связаную у левого бедра, к ней привязываются чехлы для трубки или табакерки, мешочки для огнива, пороху, табаку и пуль. К штанам справа прикреплены кожаные или деревяные ножны для ножа. Голову покрывают меховой шапкой, отороченной россомахой, бродящие вблизи приисков тунгусы носят обыкновенные суконные шапки и фуражки.

Ноги тунгусы обувают в чулки из тонких оленьвх шкур, шерстью вниз, сверх нх надевают "камысы", в роде сапог, летняя обувь приготовляется из ровдуги и называется «купыри», также носят род ботинок называемый «чикульми». Женщины, на голову одевают из беличьих хвостов, что то похожее на венчик, а шею украшают ожерельями, у пояса их прикреплена сумочка, в которой находятся иглы, жилы для шитья, наперсток и медная трубочка. Тунгуски также курят табак и пьют водку как и мужчины и даже нисколько не уступают им в этом занятии.

Енисейские тунгусы вблизи приисков, от чрезвычайной помеси с русскими, так как рабочие приисковые, за неимением в достаточности женщин на приисках давно уже облюбовали доступных и падких на водку и табак тунгусок, сильно утратили свой природный тип.

Одеваются они, в особенности в праздники, приходя, на прииски, в белые холщевые и ситцевые рубахи, иногда с воротниками, на выпуск, надевают галстук, носят смазные или кунгурские сапоги, пиджак, суконные штаны, словно мастеровые какие или колонисты, самый облик их стал более приближаться к русскому, но тем не менее этим вся цивилизация их кончается, пьянство, разврат, плутовство и обман сделалось у них первенствующими качествами, словом исчезли прежния симпатичные черты характера, заменившись нравственной испорченностью.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"