Из фондов КККМ ТУВАКИЗИЛЬЦЫ

Кизильцы, смесь различных тюрских родов, числом до десяти, из коих один — калмах, вероятно калмыцкого происхождения, проживают почти все оседло, занимаясь подобно рус­ским, земледелием. Они населяют преимущественно юго-запад­ную часть Ачинского округа, в долинах рек Черного и Велого Июсов, Урюпа, Бережа и около Бажьих озер.

Улусы их представляют собою сходство с русскими деревнями. Кизильцы, хотя по облику, очень схожи с качинцами, но теперь настолько обрусели, что одеваются почти как русские крестьяне и даже стали забывать свой родной язык, говоря все более и более по русски. Занимаясь земледелием в обширных размерах, они тем не менее не бросили скотоводства, хотя далеко не имеют такого большого количества рогатого скота и лошадей как Качинцы. Подобно этим они управляются местною Кизильскою степною думою, нахо­дящеюся в улусе Усть-Печищенском.

Часть Кизильцев проживает в Минусинском округе на Ачинской границе. Всех ки­зильцев считается до 6100 душ обоего пола и все они право­славные. В том же Ачинском округе по р. Чулыму обитают, также совсем обрусевшие Мелетские татары, числом около 1250 душ обоего пола. Эти татары живут хотя и в улусах, но улусы эти те же деревни и проживая среди русских крестьян, они приняли их нравы и обычаи, говорят все по-русски и почти утратили свою народность, хотя до сих пор не включены в русския во­лости, а управляются самостоятельной Мелетской инородческой Управой. Как Кизильцы так и Мелетские татары живут в избах, а не в юртах. Главное занятие мелетских татар хлебопашество, звериная и рыбная ловля.

САГАЙЦЫ

Сагайцы или сагайские татары, народ тюркского племени, проживающий по р. Абакану вверх от впадения в него р. Аскыза, часть их, два рода живут по тому же Абакану, в пределах Томской губернии. Девять родов сагайцев, обитающих в Ми­нусинском округе, носят названия: сагайский, бельтир, том, сор, кий, кизил-кая, карга, коби и тайяс; эти последния 7 ро­дов, вышли из Томской губернии в неособенно давнее время. Число сагайцев доходит до 11720 душ обоего пола, хотя во время Па.маса, т. е. в начале второй половины прошлаго века их насчитывалось в при-Енисейском крае не бо.иее 1000 душ обоего пода. Хотя сагайцы уже все окрещены, но они еще не на­столько обрусели, чтоб не походить на кочевников, в обычаях их сохранилось не мало остатков прежних языческих понятий и шаманы играют между ними довольно видную роль.

Немногие из них привыкают к полной оседлости и только один род бельтир, занялся хлебопашеством, не бросая впрочем скотоводства, а также издревле знакомаго ему кузнечнаго ремесла. Очертание лица у сагайцев близко подходит к татарскому, все они имеют густые черные волосы, крепкое сложение и отли­чаются хорошей мускулатурой, превосходя в этом всех про­чих Минусинских татар.

Сагайцы преимущественно скотоводы, хотя некоторые из них и продолжают заниматься звероловством. Если они и беднее скотом качинцев, тем не менее, многие из зажиточных имеють достаточное его количество, число которого достигает у некоторых до 1000 голов, у менее же зажиточ­ных, число скота не превышает 10, 20 голов и таковые счи­таются уже бедняками. Рогатый их скот отличается замечатель­ным ростом, а лошади силою и выносливостью.

Ежегодно, весною сагайцы угоняют свой скот в горы на все летнее и часть осенняго времени, затем к зиме, перегоняют его на прекрасные, обильные кормами безснежные Абаканские степи, чем и объясняет­ся причина их перекочевок. Одною из главных статей пропитания сагайцев кочевников, служат съедобные коренья кандыка, сараны и чегна, добываемые ими и приготовляемые в запас, в горной местности верховьев Абакана, впрочем овечий сыр, творог, айран и кумыс составляют необходимое подспорье к растительной их пище.

В прежние годы они владели значительным количеством оленей, ныне оленеводство совершенно упало и заменилось разведением домашнего скота, что представляет значитель­ные выгоды, так как скот их находит значительный сбыт в округе. Сагайцы управляются подобно прочим татарам через своих выборных родовых старшин и Аскызской степной думой, где заседает их волостной старшина со своим штатом.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"