Остяки. Фото из фондов КККМ

По внешнему виду остяки роста среднего и не многие из них достигают более высокого роста, голова не большая, ноги и руки длинноваты и худы, икры тощие, лоб плоский, лицо смугловатое, скуластое, глаза узкие и черные, нос прямой, губы толстые, во­лоса прямые, черные, всклокоченные, и только тазовские заплетают их на затылке в косу иди завязывают ремешком. Выглядит остяк слабосильным, смотрит как-то тупо и из-подлобья, во взгляде видна недоверчивость или какая-то забитость, голос у него резкий. Бороды и усов не носят.

Лица женщин похожи на мужские. Беззаботность, хвастливость, беспечность и лень—вот отличительные черты характера этого инородца. Есть у него достаточно корму—он не двинется на работу, точно также если и голодает, то лежит и спит, пока крайняя нужда не заставит приняться за работу. Любопытство остяков замечательное; при этом он не прочь и прилгать и прихвастнуть, но за всем тем, остяки добросердечны, редко отказываются от уплаты долгов своих отцов, хотя плу­товство и обманы развиваются между ними вследствие их крайне безотраднаго положения и нищеты. Как мужчины, так и жен­щины неряшливы и нечистоплотны и крайне ветрены.

Остячки не менее лентяйки, как и их отцы и мужья. Костюм остяка за­ключается в оленьей парке, сшитой в виде мешка с рукавами, шерстью наружу. Остяк ходить опоясавшись очень низко, тем не менее грудь его всегда открыта. На опояске, концы которой, красы ради, распускаются, висит нож, а в сумочке трут и огниво, металлическая же табачная трубка кладется за пазуху. Зимою носят шапку из беличьих шкур.

Нижнее платье со­стоит из коротких ровдужных штановь, на ногахь носят сотуры из оленины и, чтобы зимою ноги не замерзли, обвертывают ступни сухою травою, заготовляемою для этого летом. Более состоятельные остяки обшивают свои парки разноцветным сукномь, носят даже сапоги и рубахи. Костюм женщины, за не многими исключениями, похож на мужской, только более обрусевшие остяч­ки носят дабовыя длинные рубахи, с цветным верхом, с прошивками по плечам и покрывают голову платком. Летний костюм состоит из ровдужных коротких штанов, ни обуви, ни шапки не носят. Остятское хозяйство отличается такою же скудостью, как и у тунгусов.

Остяки чадолюбивы, предоставляют детям своим полную свободу и никогда не наказывают пх, от чего молодежь становится строптивой и не имеет никакого уважения к старшим. Случается, что сын ругает и бьет отца и далее свою родную мать, в грош не ставя их выговоров и угроз. Имена у остяков даются одним мальчикам, девушки имен не получают и уже в 13 лет считаются совершеннолетними, почему до своего замужества перестают разговаривать пу­блично с мужчинами, далее с своими братьями; это однако же нисколько не исключает в тайне иметь им любовников.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"