Хакаска. Из фондов КККМ

Инородцы южной группы, обитая в более теплых и благодатных земледельческих частях Енисейской губернии, находятся в совершенно ином положении, нежели северные их собратья. Проживая совместно с русскими, в степной полосе Минусинского и Ачинского округов, богатых пастбищами, они в силу местных обстоятельств сделались скотоводами и земледельцами, почти утра­тили свой кочевой быт

, некоторые даже занялись торговлей и промыслами, и руссификация их, с каждым годом делает между ними значительные успехи. Многие роды этих туземцев, как например, арины, моторы, котты, отчасти качинцы, мелетские татары, совершенно стали русскими крестьянами и даже забыли свой родной язык.

Все эти южные инородческие племена, известные в крае под именем «татар», составляют какой то конгломерат различных народностей тюрского и урало-алтайского племени, преиму­щественно, судя по исследователю их Кастрену, самоедов и остяков, отатарившихся с течением времени.

Язык их тюрского происхождения, но у некоторых, перемешан с монгольскими и самоедскими словами. Большая часть этих «татар» уже окрещены в православную веру, как например, Качинцы, Кизильцы, Камасинцы и Сагайцы; меньшинство, очень впрочем ничтожное, остаются шаманистами-язычниками, хотя и между христианами не утрати­лась еще вера в могущество и чудодейственную силу заговоров шамана и его чудеса.

Всех язычников насчитывается не более 220 душ обоего пола. Общий тип этих инородцев следующий. Роста они среднего и хорошего сложения, имеют смуглые лица, выдающиеся скулы, черные или темнокарие глаза, сплюснутый отча­сти нос, довольно большой рот и белые, ровные зубы, затем черные волосы и кривые ноги, от привычки вероятно сидеть, поджав их под себя или от частой верховой езды. Одне из них, как например, Качинцы, Мелетские татары, отчасти Камасинцы и Сагайцы живут в селениях (улусах) на манер русских крестьян, вполне оседло, занимаясь земледелием; другие же ведут полуоседлый образ жизни, перебираясь дважды в год на летовки и зимовки, занимаясь скотоводством, отчасти звероловством и земледелием; третьи же, как Кизильцы и отчасти Камасинцы ведут кочевой образ жизни, занимаясь только скотоводством и очень немногие ведут бродячий образ жизни, занимаясь только охотой и звероловством. По роду и образу своих занятий, а также и образа жизни, оседлых считается 13078 душ обоего пола, кочующих и полукочующих 30605 и бродячих 946 душ обоего пола.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"