Фото Олега Нехаева. Ох, и трудная эта работа...

В тот раз мне предстояла поездка к «Петрухе-робинзону, который построил дом из стеклянных бутылок». Билетов на автобус не было. Пришлось воспользоваться маршрутным такси. За рулем оказалась девушка. Машину она вела уверенно и элегантно. Дорога была длинной, и, пока ехали в Бичуру, познакомился с водителем Галиной Гонсороновой. Вот тогда она и сказала:

— У нас тоже есть неординарные люди – «Байкальские амазонки». Не хотите о них написать? Всю страну из конца в конец уже проехали. Чисто женская команда.

Мне пришлось вежливо ответить, что писать о том, что “уже проехали”, неинтересно...

— Что ж, если вы привыкли все видеть своими глазами... Тогда мы найдём для вас место.

— Какое место? -- недоуменно спросил я.

— Пассажира в следующем пробеге! — ответила Галина. И отступать мне было уже некуда.

В начале лета от президента «Байкальских амазонок» Светланы Будашкаевой пришло письмо: «Если не передумали... Старт 1 августа. Встречаемся на берегу Байкала. Место в экипаже найдётся. Всю дорогу будете окружены одними амазонками. Вы с нами?»

Фото Олега Нехаева. В монгольских степях -- карта помогает мало.Автопробег назывался «По великим озерам Азии». До этого «амазонки» совершили несколько примечательных путешествий. Среди них — поездка по раскалённой пустыне Гоби, скоростной бросок от Владивостока до Калининграда, маршрут по Китаю, пересечение замёрзшего Байкала. Последнее путешествие врезалось им в память не только прыжками через огромные трещины во льду, но и двумя угонами. Один их автомобиль увели в ночь перед самым стартом. Второй — сразу после завершения трудного путешествия. Слез было!

Женский клуб «Байкальские амазонки» был создан в Улан-Удэ несколько лет назад и стал первым подобным объединением в России. Его основу составляют «автоледи» из Бурятии и Иркутской области.

На этот раз они задумали пройти почти шесть тысяч километров, с посещением величайших озер: Байкала, Хубсугула, Убсу-Нура и Телецкого. Три из них — уникальные природные жемчужины со статусом объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем наш Байкал и монгольский Хубсугул связаны речной сетью. Об этом малоизвестном факте и хотели напомнить миру «амазонки», произведя символическое слияние озерных вод. Сохранность их чистоты непосредственно зависит от обоих соседних народов.

Машины у «амазонок» только личные. В подавляющем большинстве — отечественного производства. Исключением является Наталья Вахрунова. У неё своего транспорта нет вообще. Зарплата врача не позволяет им обзавестись. Но при этом она участвовала во всех пробегах. Каким образом? Одалживала «Ниву» у знакомых. По неофициальной характеристике «она умеет водить любой автомобиль, и ей доверяют машины все без исключения мужики». Сама же Наталья утверждает, что к «амазонкам» примкнула, скорее всего, из-за природной склонности к авантюрам. «И теперь, — говорит, — я не представляю другой жизни!»

radugaУже стала расхожей фраза пресс-секретаря клуба Елены Веселковой: «Между работой и семьей я всегда почему-то выбираю... автомобиль». А у нее — трое детей. Старшему — двадцать, младшей — годик. И еще она утверждает, что «мужчины в силу какого-то комплекса неполноценности высокомерны по отношению к женщинам-водителям, и отправляться в пробег в мужской компании может быть некомфортно». Меня тут же стал тревожить вопрос: «некомфортно» кому? Потому что меня определили ехать с Еленой Веселковой в одном экипаже. Почти на целый месяц.

По биографическим данным «амазонки» такие же, как и все среднестатистические женщины. ShanshIMG_1161А по взгляду на мир — очень даже необычные. Могли бы в своих автопробегах накручивать километры в свое удовольствие и рассматривать пейзажи за окном. То есть быть типичными автотуристами. А они во время поездок проводят десятки встреч и пресс-конференций, называя это «отпуском». Каждый раз, стараясь обратить внимание людей на сохранение окружающей нас красоты. При этом, уверенно заявляя, что каждый человек должен стремиться стать самодостаточным.

И еще они в каждом путешествии собирают колыбельные песни, чтобы в итоге сделать необычный подарок миру в виде лучшего символа доброты.

КРУТОЙ МАРШРУТ

В путь отправились на «Нивах» и японской «Делике». За рулем — восемь «амазонок» с характером. Асфальт закончился сразу, как только въехали на территорию Монголии. Закончились и благожелательные напутствия. В Ханхе монголы в один голос говорили: «Куда вы суетесь на таких машинах?! Там такая дорога, что пройти вы не сможете».

Иркутяне, строящие турбазу на берегу озера Хубсугул, были более прямолинейны и просто крутили пальцем у виска, гарантируя, что через два дня «вся эта сумасшедшая команда» вернется обратно.

Маршрут явно был не для легковушек. Мы встретились с геологами, которые трое суток выталкивали машину из какой-то хубсугульской болотины. Бессильным перед Хубсугулом оказался и высокопроходимый ГАЗ-66, что стало причиной возврата одной из экспедиций.

На мою информированность Светлана Будашкаева ответила так: «Они шли на тяжелом грузовике, когда земля была «кислая». Даже джип — не показатель проходимости. Обычно их владельцы переоценивают способности машин. Мы понимаем, что дорога очень сложная, но тем она для нас и интересна. А наши машины легкие. И если где-то их придется тащить на себе... Это мы уже делали. Берем с собой топоры. Будем стелить лаги. Мы все равно пойдем по этому маршруту. И пройдем!»

Фото Олега Нехаева. Монголы в традиционных халатахВ Ханхе нашли монгольского проводника Саяна, который согласился вывести на нужное направление, показав брод через первую речку. Я поинтересовался у него:

— У вас есть женщины водители?

-- Есть, — ответил Саян. — Но наши монголки ездят только в сторону России.

— Неужели ни одна из них до сих пор не отважилась поехать, например, в Улан-Батор?

— Нет. Никому такое и в голову не приходило.

Личный приезд Саяна в наш лагерь оптимизма не прибавил. Его удивленный взгляд сразу остановился на микроавтобусе «Делика». Слова были не нужны. Несколько лет назад в эти места даже знаменитый «Кэмел-Трофи» не рискнул забраться, выбрав для испытаний более «комфортные» монгольские грязи. А «амазонки», фактически, собирались «запустить» по этому бездорожью маршрутное такси.

Надо было видеть, как округлились узкие глаза монголов, когда они провожали наш «разноцветный автобалаган». Никто не верил, что мы пробьемся через топи и болота к южной оконечности «священного монгольского моря».

Чтобы как-то приободрить «амазонок» мне пришлось пообещать, что будем есть жаркое из барана, если дойдем до Хатгала.

ПРИМИРЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Фото Олега Нехаева. Турбаза в Ханхе.Мужчины уже участвовали в некоторых из их автопробегов. Но только в качестве «своих людей», на правах механика и телеоператора. При этом они всегда оставались «безгласыми». Потому что «Байкальские амазонки» исповедуют феминизм под лозунгом: женщина может все! Они сами монтировали о себе фильмы из отснятого материала. С их слов писались очерки и репортажи. На этот раз впервые было позволено затесаться в их ряды «чужаку».

Хубсугульская дорога держала нас в нервном напряжении постоянно. Нас предупредили, что самый ужасный отрезок — посередине. Но эта середина имела протяженность в несколько десятков километров. На каждом перевале мы думали, что именно дальше и начнется самое страшное...

В прессе накануне сообщили, что если «амазонки» пройдут этот участок, то станут Фото Олега Нехаева. Не заводится...первой в мире женской командой, которая освоит новый монгольский маршрут. И они старались изо всех сил. Выталкивали машины из грязи, напоминая дружных муравьев. Как цапли, вымеривали ногами глубину речек и огромных луж. Ползли часами со скоростью черепахи, объезжая базальтовые камни и глубокие рытвины… Но было у них еще одно препятствие. Не было дня, чтобы кто-то с кем-то не поругался. Мне пояснили: это — специфика женской команды — жизнь на эмоциях. А лучшее примиряющее средство - дорога.

Через три дня мы ели барана. Но впереди еще было три недели пути.