СТИСНУВ ЗУБЫ

Фото Олега Нехаева. Только со стороны верблюдов не чувствовалось внимания к женскому автопробегу.

Привыкнуть ко многому в этом путешествии было трудно. Например, когда первый экипаж по рации давал следующую координатную привязку в бескрайней степи: «Там, где орел сидит, — уходите направо». Или: «Возле лежащей на обочине собаки — поворачивайте». Живые представители местной фауны не догадывались о таком предназначении и начинали перемещаться по собственному усмотрению еще до подъезда ведомых экипажей.

Или постоянное обращение ко всем: «Девочки!». Терпеливый механик Иван Дружинин вскоре избрал контрмеру и стал, с подчеркнутой иронией, обращаться к «амазонкам»: «Братаны!» Последнее проскакивало без возражений. Потому что Иван стал Фото Олега Нехаева.настоящим ангелом-хранителем машин. Поломки случались часто. Очень часто. Однажды даже на ходу отвалилось колесо. И только мастерство и смекалка Ивана позволяли нам продолжать движение. Самая тяжелая и грязная работа доставалась ему. По рации постоянно слышалось: «Ваня, у нас слева что-то застучало…»

Каково было после всего этого однажды услышать невероятно резкую отповедь…

Наталья Вахрунова предложила мужикам дать на ужин порции побольше. И была агрессивно осажена одной руководящей «амазонкой»: «С какой стати!? У нас нет разницы между женщинами и мужчинами. Все равны и одинаковы!» А через два дня Наталья демонстративно затормозила по рации всю колонну, передав мужикам оставшиеся от трапезы буузы — монгольские пельмени, похожие на пирожки. Тем самым показав, что каждая из женщин имела свой взгляд на феминизм. Причем для большинства «амазонок» эта тема не имела никакой актуальности. Они с благодарностью принимали цветы ко дню рождения и совсем не шарахались от комплиментов.

О психологии внутренних взаимоотношений можно было умолчать. Но по опыту знаю, что похожее происходит в каждой трудной экспедиции. И обычно это всегда скрывается ее участниками. Маршрут «амазонок» не обошелся без укромных слез и душевных срывов. Было все. Первую тысячу километров каждый экипаж держался вообще обособленно. Единой команды не было.

Тяжелую роль ведущей на территории Монголии взяла на себя маленькая росточком, хрупкая на вид Дарима Цырендагбаева. Кстати, тоже мать троих детей. К тому времени ее машина пошла во главе колонны, и мне пришлось перебраться в экипаж «двоечки».

Фото Олега Нехаева. Дарима Цырендагбаева.Правильно говорят, что в Монголии не дороги, а направления. Карта здесь — слабый помошник. Указателей — нет. Приметных ориентиров — тоже. Каждый выбирает свой путь. В одном месте насчитал шестнадцать грунтовых дорог идущих паралельно друг к другу. Какую выбрать — подсказывает только интуиция. При этом надо смотреть в оба, чтобы не «поймать» камень и не ухнуть в какую-нибудь рытвину. Но даже на относительно ровных участках монгольская дорога будет все время стремиться вытряхнуть из вас душу.

Прокладывать путь остальным в таких условиях — напряженная работа. Тем более что старенькая «Нива» была так тяжела в управлении, что на руках Даримы появились мозоли от руля. А жара вынуждала для дополнительного охлаждения двигателя включать печку. Потом забарахлил вентилятор. В результате — ожог ног. И ни одной жалобы. Была только просьба. Когда поздним вечером у Даримы начинали «садиться батарейки», она тихонько предлагала: «Может, споете, чтобы не заснуть на ходу?»

И мы пели с Наташей Косенковой. Пытались ради безопасности подключить по рации к нашему хору другие экипажи. Никакой реакции. Каждый ехал сам по себе. И только на третьей тысяче километров неожиданно запел экипаж «троечки». Сильно и красиво. Фото Олега Нехаева. Елена Веселкова.«Первый» поддержал. И вдруг мы поняли, что все поем одну и ту же песню, которая куплетной эстафетой зазвучала в эфире. В этот момент впервые почувствовалось, что едет одна команда сильных и красивых «амазонок».

А по России ведущим вновь стал экипаж Лены Веселковой. И она жалела свою напарницу Наталью Вахрунову, дремавшую с сынишкой на заднем сиденье. И уверенно провела экипажи по самому сложному ночному алтайскому серпантину. Хотя я видел, что ехала она, стиснув зубы. И в этот момент надежней ее никого в команде не было (Лена погибнет летом 2008 года. В лобовом столкновении под Магаданом. Во время очередного автопробега).

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"