DAL533

«Я возьму деньги за статью, которую написал; но я никогда не напишу статью за деньги, то есть не стану писать того, к чему побуждает меня одна только плата».

 

Так обозначил свою позицию Владимир Даль, современник Пушкина и создатель знаменитого Толкового словаря. Это высказывание увидел сегодня в одном из журналов 19 века, где была опубликована статья Даля. Удивился, что до этого нигде не встречал такой цитаты.

 

Стал искать в поисковых системах. Но нужных ссылок не оказалось.  Только вместо этого сплошным валом посыпались предложения для «копирайтеров». Вовсю предлагали за деньги писать статьи на нужные темы.

И ещё увидел массу заказов рекламодателей для блогеров: мы вам заплатим и скажем о чём вам нужно будет написать. Зазывают открытым текстом. А в ответ выстраивается очередь из продажных исполнителей. И они тоже в открытую кричат: Я! И я! И я готов! И добавляют: у меня 30 тысяч подписчиков, у меня 400 тысяч подписчиков… Это они о тех, кого будут обманывать за деньги. Потому что речь идет не об официальной рекламе. А о её мимикрии под обычную публикацию.

 

Нет, конечно я знал о подобном. Слишком давно в журналистике. Поразился другому. Стремительному взлёту массовости этого явления. Сегодня в этой сфере задействованы каждодневно тысячи исполнителей. Есть даже своеобразные биржи. Так что высказыванию Даля никак не пробиться через такое святотатство. Здесь верх берут совсем другие принципы. Хотя многие в ответ оправдательно скажут: жить непросто, вот потому мы…

 

Только знаете какая подпись стоит через запятую за фамилией Даля в той статье? Чиновник особых поручений Оренбургского военного губернатора. Это он в самый разгар жесточайшей цензуры открыто предупреждает, что врать не будет. И при этом не побоялся за своё место. А, например, его современник Фаддей Булгарин выполнял такое запросто и с поклоном: чего изволите?!

 

Каждый делает свой выбор. Но прежде чем жаловаться на сегодняшнее время, стоит помнить вот такой исторический факт. Сказку Пушкина про золотого петушка николаевская цензура категорично не пропустила. И автору пришлось срочно удалять крамольную строку: «Царствуй лёжа на боку»…

Кстати, Пушкин тоже имел, как и Даль, принципиальную позицию: "Я пишу для себя, а печатаю для денег..." То есть на заказ, за деньги он ничего не написал. И под конец жизни вывел для себя простую формулу творчества: "Цель художества -- идеал". И в этом, и сам человек, и то, что он создаёт... 

 



 

 otobrano dly vas

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"