Bering NovoArkhangelsk535

Наша история часто имеет в своём восприятии удивительные моменты. О том, как западно-европейцы открывали и затем осваивали неведомую Америку, написано множество книг и снято огромное количество кинофильмов. Россияне тоже открывали эту же Америку, но с другой стороны океана. И эта страница – в полнейшем забвении.

Вверху изображение из позапрошлого века столицы Русской Америки – Ново-Архангельска. Сегодня почти никто и не вспомнит о таком русском городе.

 

Когда в 1714 году мы, благодаря смелости первопроходцев, обзавелись Камчаткой, именно Витус Беринг, русский офицер, отправился с командой открывать Северную Америку. Но в первом путешествии его открытие ограничилось Беринговым проливом. Тогда впервые мир узнал, где находится оконечность Северной Азии. Стало понятно, что и наша земля продолжения дальше не имеет.

 

Чуть позднее, в 1732 году, бот под командованием Михаила Гвоздева и Фёдорова, достиг берегов Аляски. Но точных данных, где это произошло и произошло ли – документально не засвидетельствовано.

 

Bering Bering300Витус Беринг также продолжил поиски новых земель во Второй Камчатской экспедиции. И члены команд обоих российских кораблей в июле 1741 года ступили на землю Северо-Западной Америки, и нанесли её очертания на мировые географические карты. И вскоре владения России перешагнули через океан. Вот как описывается первая встреча россиян с коренными американцами.

 

Они увидели их стоящими на берегу, и плывущими на лёгких судёнышках. Отправили под руководством Вакселя шлюпку с матросами. Среди них был коряк, его взяли с надеждой, что он сможет стать переводчиком.

 

Bering Aborigen 390Неизвестные люди с другого берега океана выглядели так: «Верхнее платье туземцев сшито было из китовых кишек; штаны — из кож морских собак; на шапке — из кож морских львов — красовались соколиные перья. Лица раскрашены были красной краской, а носы заткнуты травой; оружия у них не было. Во время прогулки, дикари вырывали из земли какие-то коренья и отряхнув землю, ели их».

 

Удивительно, но один из стариков, которого посчитали старшиной туземцов, заинтересовался шлюпкой. Его пригласили на борт. Он пришёл и ему гостеприимно налили чарку водки. Он глотнул, и ужас изобразился на его лице. Выплюнув угощение, он так заорал, что без перевода все поняли его обиду и возмущение. Тут же бросились его успокаивать. «Ему предлагали бусы, железный котёл, трубки, но он от всего отказывался и заспешил на остров».

 

А в это время на берегу новой земли прохаживались «двое русских и переводчик коряк».

 

«После истории с их старшиной, дикари так разъ­ярились, что не хотели отпускать своих гостей. Русские кое-как перебрались на шлюпку, а коряк остался в руках американцев. Некоторые из них схватились за канат, которым, привязана была шлюпка, и принялись тащить, предполагая ве­роятно, что шлюпку также легко можно вытащить на берег, как бай­дарку. Ваксель приказал перерубить канат. Увидав это, переводчик-коряк закричал благим матом, умоляя не оставлять его в руках дикарей.

 

Bering Vaksel 300Как ни просили русские, выражаясь знаками, чтоб отпу­стили коряка, дикари только мотали головами и ещё крепче дер­жали своего пленника. Чтобы сломить упорство туземцев, Вак­сель приказал выстрелить из двух ружей. Эта мера увен­чалась полным успехом. От шума выстрела, повторенного эхом, дикари упали на землю, а коряк, воспользовавшись их смятением, вырвался и побежал к шлюпке».

 

Чуть позднее, туземцы стали доброжелательно махать, свидетельствуя о примирении. Но Ваксель не поверил им, и дал команду плыть к кораблю.

 

На другом экспедиционном судне тоже добрались до Америки. Но у них всё закончилось плачевно. Несколько матросов зашедшие в лес, обратно уже не вернулись.

 

Во время этого плавания экспедиция дополнительно открыла несколько территорий Алеутского архипелага. Корабль, с командором Витусом Берингом, потерпел кораблекрушение у большого необитаемого острова, где он и скончался. Теперь эта земля известна, как российский остров Беринга.

 

Благодаря нашим первооткрывателям, уже в 19 веке Русская Америка включала в себя Аляску, большую группу Алеутских островов, поселения в Калифорнии и на Гавайских островах.

 

Bering Gavayi 300Примечательно, что были юридические подвижки, по двум последним территориям: договаривались с индейцами об их официальном вхождении в состав России. Но российский царь не отважился обзавестись южноамериканскими владениями. На них претендовали и испанцы. Тогда, казалось, что нам хватит и Аляски… И только сейчас открылась переписка, в которой испанский граф Ласи обеспокоенно писал, что если русские обоснуются в Калифорнии, то они «со временем… коренным образом из­менят ход европейской торговли».

 

Так что слова попугая из популярного мультфильма имеют ещё и явный политический подтекст: «Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят!» Правда, этот подтекст имеет значение только для тех, кто знаком с этой величественной и драматической страницей российской истории. Но с ней почти никто не знаком…

 



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"