Виктор Астафьев

На страничку в Фейсбуке* «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева» @astafiev.memorial, зашёл впервые. Стал всё внимательно читать о знаменитом писателе из Овсянки. И очень быстро удивился. Даже содрогнулся, когда попались тексты, написанные в период с 2015-ого года. Потому что там по духу, очень и очень всё далеко от Астафьева. По другую нравственную сторону.

А уж описание приезда краевого начальника культуры в музей отмечено прилежным низкопоклонством (дважды его именуют «наш замечательный» и через несколько предложений опять «замечательный»). Сколько же раз об этой беде писал праведник из Овсянки: «…наша рабская кровь заговорила, и мы уже готовы целовать руку благодетеля, забыв добрый совет великого русского поэта: «Избавь нас, Бог, от милостей монарших и от щедрот вельможных отведи».

Покоробило в этих фейсбучных записках и пренебрежительное отношение к русскому языку. И такое же — к самой памяти писателя.

 

Прочитайте, как шесть лет назад описано важнейшее астафьевское событие. Музейный сотрудник выделил главное своё впечатление. Отразил своё служение культуре. Он себя посчитал важнее, чем мероприятие: «Выходные закончились. Когда нормальные люди отдыхают, ненормальные люди работают. Чтобы развлекать нормальных. При этом ненормальным платят так же, как нормальным — то есть, конечно, ненормально. А так-то всё нормально. В выходные в музее было много славного народа: а ещё бы, день рождения Виктора Петровича. Пел «Яхонт» на всю округу». Это — весь текст-репортаж на официальной странице музея. Ещё три ссылки на фото: крупно губернатор, два гостя, ансамбль. Такое содержание оттолкнёт посетителей или привлечёт в музей?

 

 

А вот ещё. Возмущённая реакция на неизвестного, не захотевшего за деньги посещать комплекс в Овсянке: «Да, люди, у нас музей. Здесь надо покупать билет, т.е. платить деньги: 100 рублей — взрослый билет, 50 — детский. За право фотать на территории — тоже 50 рублей. Словом, деньги гребём мы тут неслыханные. Так что нищих на бэхах просим не беспокоиться, вам сюда нипочем не попасть, ни в жизнь не накОпите на билет…» Поразительная тональность. Сразу вспомнился Астафьев: «Зло — это то, что отдаляет нас от Бога и людей».

  

Совсем недавно мне пришлось позаглядывать на интернет-странички различных библиотек и музеев, и я увидел в содержании массу бездушного и казённого отношения к делу. Невольно происходит переосмысление. Прежнее восхищённое восприятие работников этих учреждений, как бескорыстных «проводников культуры», уже не соответствует действительности. Подвижники становятся большой редкостью. Хотя, может быть, мы так называем людей, которые просто добросовестно выполняют свои обязанности?

 

Стал смотреть дальше публикации «Мемориального комплекса В.П. Астафьева» и неожиданно обнаружил появившиеся перемены в содержимом музейной хронологии. Сначала робкие, куцеватые. Потом тексты стали созвучны изображениям. А сами изображения перестали быть прежними «фотами». Больше того. Этот неизвестный, явно новый сотрудник музея, стал уважительно относиться к авторам сторонних снимков и репродукций. Они перестали, в своём большинстве, быть безликими. А вскоре появились и собственные снимки этого неизвестного. Причем, иногда, очень хорошего уровня. И почти всегда — сделанные с любовью. И новая информация стала публиковаться почти каждый день.

Но самое главное — появилось бережное, вдумчивое отношение к текстам Астафьева. Обрадовал ювелирный отбор его значимых цитат. Зазвучали рассказы с интересными подробностями о музейных экспонатах и бытовых особенностях Овсянки. Почувствовалось и отношение к посетителям, как к своим, родным людям.

 

Astafiev knigi 350И ещё — очень важное. Видно было, что этот сотрудник сам духовно возрастал через соприкосновение с Астафьевым. Стала проступать и его личность, и гражданская позиция. Без сомнения, этот человек очень гордится нашим знаменитым писателем. И эта гордость передаётся другим! Мне — точно.

Хотелось бы знать этого неизвестного. Потому что то, что он делает — добротно и человечно. Пример настоящего музейщика и хорошего просветителя. И, если на страничке «Овсянка — маленькая точка на карте», астафьевский подвижник известен — @Татиана Зыкова. И там есть кого благодарить, то ресурс, о котором идёт речь, на мой запрос об авторстве не захотел отвечать конкретикой.

 

 

Конечно, может это важно только для меня. Но, поверьте, важно. Как говорил Астафьев: «Самый большой грех перед Богом — неблагодарность». Вот мне и хотелось просто поблагодарить…

 

 

P.S. Второй ответ всё же пришёл на мою почту и содержал желаемое: «Ведением аккаунтов Мемориального комплекса В.П. Астафьева в соц. сетях занимается Анастасия Вогоровская. Мы рады, что Вам нравится».

Спасибо, Анастасия!

 

...К сожалению, когда были дописаны эти строки (2 марта 2022 года), Фейсбук в России был почти повсеместно в неработоспособном состоянии и большинство пользователей не сможет заглянуть на описываемую музейную страничку. 

*Доступ к социальной сети Facebook, принадлежащей компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской, заблокирован на территории России по решению от 4 и 21 марта 2022 года.

 

 otobrano dly vas