otbivka poloski

Геннадий Падалка Фото РоскосмосНа очередные вопросы посетителей Сибирики отвечает космонавт Геннадий Падалка, бортинженер МКС-31, (родился 21 июня 1958 года в Краснодаре)

Д о сих пор ли является просмотр культового фильма "Белое солнце пустыни" обязательным предполётным ритуалом?

Свердловск, Журавлев

(Далее один из посетителей нашего портала решил вместо космонавтов сделать разъяснение к вопросу выше.) Насколько мне известно просмотр фильма "Белое солнце пустыни" - это не совсем ритуал. На работе оператора данного фильма космонавты учатся снимать правильно. А это необходимо при съемке во время экспериментов, переноса и установки полезной нагрузки, показа интерьера станции и т.п. ?

Москва, Михаил

chelov slevГеннадий Падалка: Просмотр фильма обязательным ритуалом не является и никогда не был. Это одна из наших предстартовых традиций. Почему его смотрят космонавты? Наверное, у каждого свои причины для этого. Например, песня там хорошая про УДАЧУ, а нам она очень нужна.

 otbivka poloski

Д оброго, времени суток. Как выглядит Луна со станции, какое отличие от земного вида?

Спасибо.

Моздок, Николай

Геннадий Падалка: Луна со станции выглядит ярче, а ее рельеф отчетливее, так как не мешает земная атмосфера. Если говоритm о размерах, то они те же, так как мы летаем («ползаем» со скоростью, примерно, 7 км/c) на высоте около 400 км, а расстояние до Луны 380000 км.

otbivka poloski 

В опрос Геннадию Падалке. Вы четвертый раз долговременно работаете в космосе: есть ли память у организма на пребывание в невесомости?

Труднее или легче с каждым разом работать и жить в космосе?

В чем это проявляется?

Воскресенск, Иванчук Анатолий

G Padalka Фото РоскосмосГеннадий Падалка: Да, память у организма есть. С каждым последующим полетом адаптация к невесомости проходит быстрее и легче. Практически отсутствуют симптомы болезни движений: тошнота, головокружение, рвота и т.д.

С каждым разом приобретается практический опыт и в космосе работается легче.  А живется так же, по-разному: романтично, скучно, интересно, трудно, забавно, одиноко и т.д. По настроению. Все как на Земле, ничего не надо придумывать.  Полет в космос это длительная командировка, а в командировке все временно. В итоге надоедает и хочется домой. Я всегда прилетал и работал на станции с удовольствием, и с не меньшим удовольствием, покидал станцию.

otbivka poloski 

Х очу спросить у космонавтов: как изменяются показатели пульса, давления, кардиограммы в невесомости. Спасибо.

Семен Семенов

chelov spravГеннадий Падалка: Практически не меняются. Перед полетом мы записываем фоновые данные при физической нагрузке (беговая дорожка, велоэргометр) и без нее. В космосе разница в показаниях в большую сторону должна быть не более 10%.   Если более - плохо и космонавт не тренирован. В нашей профессии от таких претендентов избавляются задолго до полета.

otbivka poloski


Дорогие космонавты! Я уже четверть века работаю капитаном на океанических судах, сделал много кругосветок и во всех точках мирового Океана я ощущал Землю под своими ногами внизу, что естественно в условиях гравитации.
Скажите, пожалуйста, а как вы ощущаете положение Земли в условиях невесомости?
Я имею в виду часть ваших же фотографий, где ваш корабль изображён плывущим "под Землей"... Подобное часто изображается и в кино.
Что это? Ваши реальные ощущения положения Земли, или простой фото-кино-приём для усиления эффекта?
С уважением, Владимир Масько

Ivanishin RoskosmosОтвечает бортинженер МКС Анатолий Алексеевич Иванишин (1969 года рождения, Иркутск): Здравствуйте, Владимир! Положение Земли мы никак не ощущаем. В большинстве модулей  станции есть пол, стены и потолок в том понимании, в котором они существуют на Земле. Обычно в течение всего времени бодрствования мы сознательно выбираем ориентацию так, как мы бы располагались на Земле. Перемещения по станции выполняются так, что пол находится внизу. Никаких правил, регламентирующих порядок перемещения (полета) внутри не существует. Просто летать лицом к полу проще. Ты всегда представляешь, какие модули находятся слева, какие справа от тебя, как ты расположен относительно станции. Летать по потолку и по стенам просто неудобно в силу того, что необходимо перестраивать в голове модель станции.

Canadarm NASAЗа исключением стыковок и расстыковок, станция ориентирована своей нижней частью к Земле. Поэтому через иллюминатор в первой плоскости (в полу) мы видим родную планету. Таким образом, ориентируя себя относительно станции, мы ориентируем себя и относительно Земли.

«Корабль, плывущий под Землей» - не реальное ощущение и не прием для усиления эффекта. Я не знаю, о какой фотографии Вы говорите и кто ее автор, но могу предположить, что снимок был сделан из модуля Cupola, который пристыкован в надир (снизу) к Node 3. Наблюдатель, находящийся в Cupola, располагается головой вниз. То, что для него сверху, для всех остальных людей, за исключением тех, которые стоят на голове, снизу.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"