otbivka poloski 

И нтересно было бы узнать, каков по спектральному звуковому "окрасу" фоновый шум внутри станции, не мешает ли он сну? Как спят космонавты? Что помогает расслабиться после выполненных работ?
Журавлев. Свердловск.

 chelov spravОтвечает бортинженер МКС Анатолий Иванишин: Внутри станции присутствует шум. Для защиты от него мы используем беруши и наушники с системой активного подавления шумов. Эти меры помогают несколько снизить, но не убрать совсем количество децибел, достигающее наших ушей. С чем комплекс мер по защите космонавтов от шума хорошо справляется, так это с защитой от звонка будильника. Фото Роскосмос Анатолий ИванишинВ качестве будильника я использую многофункциональный таймер. На станции таймеров много. Мы используем их и на корабле, и на МКС. Прибор имеет размеры чуть больше спичечного коробка. Эмпирическим путем было установлено, что, если привязать таймер к дужке наушников, то звук будильника, достигая слуховых детекторов через костную проводимость, имеет амплитуду достаточную для надежного пробуждения. Просто и элегантно. Главное, выходя утром из «дома», не забыть снять этот чудесный прибор, дабы не приводить в изумление членов экипажа.

Я полагаю, что Вы уже поняли, что спят космонавты хорошо. Давно замечено, что, если человек хочет спать, то ни шум, ни кофе ему не помешают. Расслабиться после выполненных работ помогает большое количество работ. Ты просто приходишь домой, залезаешь в мешок, и засыпаешь.

С уважением, Анатолий Иванишин”

otbivka poloski 

В  последнее время аномально-холодная погода в Европе приводит к размышлению об изменении движения тёплого атлантического течения (частично вокруг Сибири и, уже охладившись, мимо Камчатки и Японии). Ведь температура воздуха нынешней зимой в Карском море поднималась выше обычной на 20 градусов! Из космоса эти изменения течения можно отследить?
Анатолий Лютин

chelov slevОтвечает бортинженер МКС Анатолий Алексеевич Иванишин: Здравствуйте, Анатолий! При всем желании взглянуть на процессы, происходящие в Карском море, нам было бы трудно это сделать. Станция не поднимается выше 51 градуса северной широты. Юг Камчатки и Япония в пределах нашей досягаемости. Не думаю, однако, что изменение течения можно увидеть, просто выглянув в иллюминатор. Нужна аппаратура, способная зафиксировать течение и база для сравнения, то есть последовательность измерений.

С уважением, Анатолий Иванишин”

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"