otbivka_poloski

{xtypo_dropcap}В{/xtypo_dropcap}идно , что внутри станции висит много проводов. Их не закрепили. Впечатление беспорядка. Почему так? Думаю, при внештатной ситуации, когда нужно будет двигаться быстро, можно зацепить и повредить. А замыкания, искрения и поломки оборудования при отрыве проводов уже могут привести к развитию катастрофической ситуации. Опасно, волнуюсь я за ребят.”

Серго. Кировоград.

 

shkaplerov_antonОтвечает Антон Шкаплеров, бортинженер МКС: “Серго, опасности никакой нет, если будет задет тот или иной кабель. Силовые кабели, напряжением всего 28 вольт, проложены аккуратно за панельным пространством. Кабели которые видны на снимках не силовые. Неприятности могут быть в том случае, если тот или иной кабель устанавливается на время эксперимента. Если его выдернуть во время работы, например, задев при перемещении, то можно потерять ценную информацию. Постановщики экспериментов заранее рассчитывают безопасные места, все члены экипажа предупреждаются об аккуратности перемещений в зонах установки оборудования. Даже прикрепляются специальные яркие ленточки с сопровождающими их предупреждениями.”

otbivka_poloski

 

 

{xtypo_dropcap}В{/xtypo_dropcap} предыдущий выход в открытый космос сообщалось о монтаже за бортом новой системы передачи информации. Что она из себя представляет, и как она может реально Вам облегчить жизнь на орбите?”

Homo sibiricus. Сибирь.

 

chelov_slevОтвечает Антон Шкаплеров, бортинженер МКС: “На борту МКС сейчас идет эксперимент «Система лазерной связи», заключающейся в передачи большого массива информации. Прием-передача производится по каналу Борт - Заданный наземный пункт (НП) - Борт. Скорость передачи должна составлять от 2 до 75 Мбит/с на дальности до 1000 км. После отработки методики и успешных результатов СЛС будет еще одним каналом для передачи информации российскими средствами.”

otbivka_poloski

 



{xtypo_dropcap}В{/xtypo_dropcap} детской телепередаче "Пора в космос!" было показано, что фильмы у космонавтов на МКС хранятся на лазерных дисках. Сейчас, наверное, уже используют флешки (весит то точно на несколько килограмм меньше, в сумме, а при старте каждый грамм считается)?

Журавлев. Свердловск.

 

chelov_spravОтвечает Антон Шкаплеров, бортинженер МКС: “Действительно с развитием техники, более удобно доставлять фильмы на внешних носителях памяти, скажем 1-2 терабайта. Это удобно в случае с классическими, всеми любимыми фильмами. В случае с новинками, нам доставляются фильмы на DVD дисках, приобретенных в магазинах. Также мы можем увидеть фильм до его выхода на широкий экран. У специалистов NASA есть возможность взять его, скажем в Голливуде, и отправить нам на борт. К примеру, так было и с последними «Звездными войнами», а мы недавно смотрели «Миссия невыполнима-4». Надеемся, что в скором будущем у нас будет возможность смотреть новинки и отечественного производителя.”

otbivka_poloski

 

{xtypo_dropcap}У{/xtypo_dropcap}важаемый экипаж МКС! Вас приветствует Киев!

Если раньше каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, отправиться на орбиту или в глубокий космос, то сейчас большинство хочет быть бизнесменами, депутатами. Среди моих сверстников в детстве, я, кажется, единственный, кто мечтал о космосе. Скажите, пожалуйста, а Ваши дети хотят стать космонавтами? Последовать примеру отцов?”

С уважением, Ярослав Соболевский

chelov_slevОтвечает Антон Шкаплеров, бортинженер МКС: “Спасибо за хороший вопрос, Ярослав. У меня в семье растут две дочери 16 и 5 лет. Так вот младшая, Кира, серьезно собирается стать космонавтом и со мной летать между звезд. В этом ей помогает передача «Пора в космос» на канале «Карусель», где с интересом освещается наша профессия.”

*

otbivka_poloski


{xtypo_dropcap}С{/xtypo_dropcap}ибирь. Иркутск. Анатолий Гречишин. Вопрос космонавту Антону Шкаплерову: «Мы поспорили с друзьями. Хотелось бы узнать видно ли из космоса падение метеоритов. Вам лучше их видно, чем с Земли или хуже? Сообщаете ли вы об этом, когда упадет болид в комитет по метеоритам?»

 

Cosmonaut_Anton_Shkaplerov_Photo_NASAОтвечает Антон Николаевич Шкаплеров, бортинженер МКС. 1972 года рождения (Севастополь, Украина). Гражданин России: «Анатолий, падение метеоритов нам с борта МКС видно почти так же, как Вам с Земли. А вот больших и мощных телескопов у нас нет. Так, что специалисты по небесным телам раньше нас увидят приближение метеоритов и вычислят их орбиты».

 

otbivka_poloski

 


{xtypo_dropcap}З{/xtypo_dropcap}дравствуйте уважаемые космонавты! А какие запахи обычно обитают на станции? Различаются ли запахи в российском и американском сегментах МКС? Используются ли на станции какие-либо ароматизаторы воздуха?

Виден ли город Ташкент с МКС и можно ли сделать его фото с МКС? Заранее благодарю за ответы.

С Уважением! Привалов Сергей

 

 

 

chelov_spravОтвечает Антон Шкаплеров, бортинженер МКС: «На станции особых запахов нет. Если находишься около обеденного стола во время приема пищи, то чувствуешь запахи еды.

Никакие ароматизаторы воздуха на станции не используются. Думаю это связанно с тем, что людей много, а вот вкусы у них разные.

Запахи на российском и американском сегментах одинаковы, так как система обеспечением газового состава у нас на станции едина».

Сергей! Мы можем наблюдать г.Ташкент, и обязательно при наличии ясного неба сделаем фотоснимки.»

 

otbivka_poloski

 

 

{xtypo_dropcap}З{/xtypo_dropcap}дравствуйте Антон Николаевич, Олег Дмитри- евич, Анатолий Алексеевич, Дэниел Бёрбэнк, Андрэ Кауперс и Дональд Петтит!
Мне очень интересен ваш распорядок дня. Я понимаю, что вас там ночь и день сменяются почти каждый час, но всё равно хотелось бы узнать распорядок дня по московскому времени (если вы там пользуетесь часами).
С огромным уважением, Хейло Александр.

 

chelov_slevОтвечает Антон Шкаплеров, бортинженер МКС: «Александр! На борту МКС мы живем по Гринвичскому времени, т.е. по времени Лондона, где проходит «Нулевой» меридиан. Подъем обычно в 6 утра, далее перезагрузка управляющих компьютеров, утренний туалет, завтрак и подготовка к работе. В 8 часов начинается рабочий день с докладов в ЦУПы о состоянии экипажа, штатной работе систем, давлении на станции и готовности к работе. Рабочая зона длится 6,5 часов, а также 2,5 часа на физкультуру, плюс час на обед.

В конце рабочего дня мы докладываем о выполненных работах, проделанных физических упражнений, давлении на станции, полученных радиограммах. Отбой в 21.30. Московское время на 4 часа вперед. Думаю, не трудно будет сделать перерасчет».

 

Отобрано для ВАС:

*