AGUL

Письма от читателей портала “Сибирика” по поводу материала “Загадка Агульских колобков.

Здравствуйте!

Вот не нашел как откомментировать вашу статью про Агульские колобки, но нашел электронный адрес и пишу письмо.

В 1996 году я летал на вертолете по этим местам. И тоже столкнулся с удивительным. В одном месте ( это было весной) увидели на реке (наверное это был сам Агул или приток Агульского озера) среди протаявшего льда круглые льдины. Будто кто-то их аккуратно повыпиливал и так и оставил. То есть какая то сила там заставляет совершать вращательные движения. Сесть в этих местах мы не могли. Гористая местность, тайга, открытых пространств там нет.

Не давно прочитал об обнаруженных круглых льдинах на Байкале. Там это гигантские окружности непонятной природы. Предполагают, что образуются они из-за поднимающихся со дна озера газа. Думаю, что ученые ошибаются. На Агуле никакого газа нет, а похожие удивительные явления происходят.

С уважением, Потапов Игорь Владимирович (сейчас живу под Краснодаром, но сам из Сибири, скучаю). Всех Вам благ.

Здравствуйте, уважаемые господа!

Сегодня с большим интересом прочитал статью Олега Нехаева "Загадка Агульских колобков". Приятно было узнать, что Агульское озеро интересует не только учёных, туристов и браконьеров.

Очень хорошо, что этот уникальнейший и красивейший уголок Природы посещают талантливыежурналисты. Мне в раннем детстве довелось побывать в Тофаларии. В 1969 - 1972г.г. мой отец Петров Владимир Петрович со своими коллегами вёл в бассейне Агула геологическую съёмку масштаба 1:50 000. Мне посчастливилось каждое лето проводить с родителями на "их работе". Тогда и довелось побывать на Большом Агуле и Медвежьем озере.

Прошло много лет, но до сих пор с восторгом вспоминаю красоты этих мест. Дело не только в детском восприятии. Такой природы, по-моему нет нигде (а поездил я немало - есть с чем сравнивать). Очень ценно, что она сохранена, практически, в виде не тронутом деятельностью человека и действительно хранит много загадок.

Из СМИ узнаю, что снова кипят страсти вокруг Тофаларского заказника. Хотелось, что бы всё решилось таким образом, когда его территория будет надёжно защищена от негативного внешнего воздействия, и в то же время, станет объектом систематического и комплексного изучения людьми ответсвенными за сохранение Природы в первозданном виде.

Слышал, что у северной границы заказника появились лесосеки, а ведь это место уникальнейших кедрачей! Будет непростительной ошибкой допустить здесь лесопользование. А как заинтересованные лица умеют обходить законодательство, прежде всего природоохранное - известно. Так же, к сожалению, известно, что практически всегда они добиваются своего.

Будет очень интересно узнать, как обстоят дела, в этой проблеме. Хотелось бы чаще видеть статьи и фильмы о Тофаларии, это не только интересно, будет популяризировать проблемы людей проживающих здесь, привлекая внимание властей и будет способствовать сохранению мест дикой природы.Надеюсь увидеть эту информацию на страницах Вашей газеты. Если чем-нибудь смогу быть полезным - буду рад оказать содействие и помощь (будучи кандидатом геолого-минералогических наук информирован о некоторых особенностях геологического строения этой площади и имеющихсяугрозах).

С уважением Петров Дмитрий Владимирович.


Отобрано для ВАС:

*