Олег Нехаев. Агульские колобкиА вот насчет шаров егерь делает удивленные глаза. Не видел он их никогда. Да и не бывает он на северной перемычке. Хотя она и просматривается с кордона. Там только изюбри появляются. Больше — никто. Мои вертолетные попутчики посмеиваются: может, инопланетяне по ночам в боулинг играют?

Хорошо, что с собой есть фотокамера. Иначе я бы так и прослыл фантазером.

На следующий день вновь иду к необычному месту. Только на этот раз не по льду, а перехожу вброд Большой Агул. Так — ближе. Про себя думаю: на берегах лежат рыжие валы из опавших иголок лиственницы. Именно они и являются составляющей «колобков». Но валы лежат по всему восточному берегу, а шары кто-то лепит только на северной оконечности. Почему?

Перешел одну реку и через несколько десятков метров уперся в другую. Уникальное явление. Только не в том, что две реки рядом. В другом. В том, что на карте не просматривается. Одна река впадает в озеро. Другая почти сразу вытекает. А между ними как раз та самая, северная, оконечность с необычными шарами. В этом, наверное, и заключается вся разгадка.

Лиственничные валы смешиваются волной с вязким грунтом. А две реки создают круговую закрутку. Точно так же получается снежный ком, когда ребятня делает снеговиков. Вопрос только в том: почему до меня никто не столкнулся с этими «колобками»?

KamniПо всей видимости, их век очень короток. Они образуются поздней осенью, когда начинается листопад. В это время на озере дует сильный ветер. Благодаря ущелью – в строго выверенном направлении. Когда шары скатаны – их заваливает снегом. Ранней весной они протаивают. Начинается быстрый подъем воды, и шары уносятся половодьем. Так что увидеть их можно в очень короткий период межсезонья. А редкие гости появляются здесь, как правило, лишь летом.

Но только не ко всем тайнам можно с такой легкостью подобрать заветные «ключики».

Перейти в раздел "КОСМОС"

**

Письма от читателей портала “Сибирика” по поводу материала “Загадка агульских колобков" на следующей странице.

{jcomments on}

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"