«Литературная газета», 1982 год, 3 ноября

Dvorec_siezdov08.12_1

Постановление ЦК КПСС «О творческих связях литературно-художественных журна­лов с практикой коммунистического строи­тельства» целиком и полностью опирается на решения XXVI съезда КПСС, развивает его идеи и выводы.

 

Этот документ — долговременная програм­ма нашей работы и одно из ярких проявле­ний современного стиля партийного руко­водства литературой и искусством, выраже­ние доверия партии к творческим союзам, к писателям, веры в их силы и возможности. Содержащиеся в постановлении указания и рекомендации основываются на глубоком анализе процессов, происходящих сегодня в нашей многонациональной советской лите­ратуре.

В четких формулировках партийного доку­мента нашли воплощение раздумья о ны­нешнем и завтрашнем дне литературы. Сила этого документа именно в том, что он кон­центрирует в себе опыт реального литера­турного развития, ориентирует на то, чтобы позитивные процессы в художественном творчестве шли еще интенсивнее.

Читая партийный документ, мы еще раз наглядно убеждаемся, что все доброе и цен­ное своевременно замечается и поддержива­ется нашей партией.

Положительно оценив работу Союза писа­телей и литературной печати, направленную на выполнение указаний партии по укрепле­нию тесных связей литературы и искусства с жизнью народа, Центральный Комитет пар­тии сосредоточил наше внимание на недос­татках, упущениях, нерешенных задачах, на необходимости и дальше настойчиво разви­вать инициативу литературной печати, доби­ваться нового подъема творческой и общест­венной активности писателей, улучшения ра­боты всех звеньев союза.

Прошедшее после принятия постановления ЦК КПСС время показало, что новый доку­мент партии вызвал в литературных кругах живейший отклик. Мнение писателей едино: ЦК КПСС с новой силой подчеркнул значе­ние литературы в духовной жизни общест­ва, мудро указал курс, по которому надо ид­ти, чтобы достигнуть более весомых художе­ственных результатов. В большинстве редак­ций наших печатных органов состоялись от­крытые партийные собрания и заседания редакций наших печатных органов состоялись открытые партийные собрания и заседания pедакционных коллегий с активом, на которых критически проанализирована работа журна­лов и намечены конкретные планы на бли­жайшее будущее.

Центральный Комитет КПСС не случайно сделал объектом своего внимания литера­турно-художественные журналы. Они во многом определяют содержание и идейную направленность всей нашей многонациональ­ной литературы. От них в немалой мере за­висит общий уровень современных требова­ний к профессиональному мастерству писа­теля. Именно на журнальных страницах впервые увидели свет многие из тех лучших произведений, которые дали основание го­ворить о новой приливной волне в отечест­венной художественной культуре. Литера­турная печать — детище партии, ее большая сила. Она наглядно показывает, что лени­низм, партия, Советское государство дали своим писателям не только новые принципы революционной литературы, но и материаль­но-организационные условия для ее успеш­ного развития.

Союз писателей имеет разнообразную пе­риодику: 86 журналов, 16 газет, десятки аль­манахов. Более половины наших изданий — на языках народов страны, что является еще одним доказательством действенной интерна­циональности, пронизывающей всю литера­турную жизнь. Общий разовый тираж лите­ратурной печати превосходит 11 миллионов экземпляров. Если учесть, что каждое перио­дическое издание Союза писателей прочиты­вается большим кругом читателей, то станет очевидным, что со страниц наших журналов и газет писатели разговаривают с многомил­лионной аудиторией.

Мы гордимся тем, что организатором ряда наших журналов был основоположник со­циалистического реализма, великий проле­тарский писатель и гуманист А. М. Горький.

Литературная печать, наши издательства— это реальная база, конкретные возможности, позволяющие советским писателям — любой национальности! — на деле осуществлять право на свободу творчества.

Наши журналы ведут сами писатели, не­укоснительно следуя в фарватере политики партии, воодушевляясь этой политикой и бо­рясь за нее. Журнал — это живой, действу­ющий организм. Он, с одной стороны, трибу­на, а с другой — школа воспитания, школа гражданственности и партийности для писа­телей.

Главные редакторы наших журналов — это известные писатели. Члены редколлегий тоже, как правило, известные писатели. Ав­торы журналов — литераторы разнообраз­ных творческих стилей и почерков, предста­вители разных поколений, разных националь­ностей, жители различных территориальных регионов. В совместных усилиях все эти лю­ди создают лицо журнала, определяют его профиль.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"