В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ-ПРОПАГАНДИСТУ

Об уничтожении противоположности между умственным и физическим трудом

Только коммунизм спасает человечество от эксплуатации и гнета, от тупого подчи­нения и одичания и создает все условия для небывалого расцвета культуры, науки, знаний и творческой деятельности чело­веческой личности.

В своем гениальном произведении «Не­мецкая идеология» Маркс и Энгельс писа­ли, что «...пока люди находятся в стихий­но развивающемся обществе, ...пока, сле­довательно, разделение деятельности совер­шается не добровольно, а стихийно,— соб­ственная деятельность человека становится для него чуждой, противостоящей ему си­лой, которая подчиняет его себе, вместо того, чтобы он владел ею. Дело в том, что как только начинается разделение труда, каждый приобретает свой определенный, исключительный круг деятельности, кото­рый ему навязывается и из которого он не может выйти: он — охотник, рыбак или пастух, или же критический критик и дол­жен оставаться им, если не хочет потерять средств к жизни,—- тогда как в коммуни­стическом обществе, где каждый не огра­ничен исключительным кругом деятельно­сти, а может совершенствоваться в любой отрасли, общество регулирует все произ­водство и именно поэтому создает для меня возможность сегодня делать одно, а завтра другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотовод­ством, после обеда предаваться критике— как моей душе угодно,— не становясь в силу этого охотником, рыбаком, пастухом или критиком» (Маркс и Энгельс, т. IV, стр. 23).

Основоположники марксизма считали, что только при коммунизме окончательно исчезнет порабощающее влияние на чело­века разделения труда, пожизненное при­крепление человека к одному какому-либо роду деятельности. Но Маркс и Эн­гельс никогда не утверждали, что комму­низм уничтожает всякое, даже техническое разделение труда. Маркс и Энгельс везде, а особенно в экономических работах, ука­зывали, что техническое разделение труда является величайшим достижением челове­ческой культуры, двигающим вперед разви­тие производительных сил общества.

Конкретные пути, но которым идет в данное время и будет развиваться в даль­нейшем уничтожение противоположности между умственным и физическим трудом, показал товарищ Сталин в своей речи на первом совещании стахановцев. Коммунизм ''представляет высшую ступень развития че­ловеческого общества. Принцип коммуниз­ма состоит в том, что каждый работает по своим способностям и получает по потреб­ностям. Для осуществления этого нужно, чтобы культурно-технический уровень ра­бочего класса достиг уровня инженерно-технических работников, чтобы производи­тельность труда поднялась на небывалую высоту.

Культурно-технический подъем рабочего класса тесно связан с развитием техники, с подъемом материального благосостояния трудящихся масс, с расцветом культуры и знания. Овладение развитой, соответствую­щей социализму техникой должно обеспе­чить постепенное уничтожение противопо­ложности между умственным и физическим трудом.

Ныне осуществляется то, о чем мечтал Ленин. Наши фабрики и заводы становят­ся подлинными очагами культуры. Стаха­новец— это носитель высокой социали­стической культуры труда. Стахановское движение охватывает все более и более широкие слои рабочего класса, кре­стьянства и технической интеллигенции. На предприятиях тяжелого машиностроения к началу 1938 г. было 35 проц. стаханов­цев, на предприятиях черной металлургии Юга — 40,8 цроц., среди рабочих сельско хозяйственного машиностроения — 42 проц.. среди рабочих электростанций — 42 проц. На ленинградском заводе «Электросила» и некоторых других передовых предприятиях насчитывается 80 проц. стахановцев. На Прожекторном заводе имени Л. М. Кагано­вича в Москве — 85 проц. рабочих-стаха­новцев.