Характерной чертой стахановского дви­жения является то, что оно, внося рацио­нализацию в производственный процесс, в технику, в организацию производства, дает небывалые показатели подъема производи­тельности труда. Новая организация про­изводства вносит существенное изменение в техническое разделение труда. Отдель­ные процессы выделяются в самостоятель­ный вид работы. Стаханов, например, от­делил работу забойщика от работы кре­пильщика; Бусыгин отделил поднос заго­товок для коленчатых валов от их отков­ки. Эта «узость» специализации, благодаря которой достигается подъем производи­тельности труда, не должна вводить в за­блуждение, ибо в отличие от капиталисти­ческого производства, где узкая специали­зация превращает рабочего в простой при­даток к машине, у нас на социалистиче­ском производстве она сама является ре­зультатом всестороннего овладения рабочи­ми всем производственным процессом в целом. Стахановцы нашей страны, передо­вики и новаторы производства участвуют в управлении государством, руководят предприятиями, овладевают вершинами науки.

В рядовом рабочем-стахановце соеди­няется работник физического и умственно­го труда.

Всестороннее развитие труженика социа­листического общества вытекает из твор­ческого характера труда, обусловленного всем общественным строем и уровнем раз­вития техники.

 

Установление пролетарской диктатуры, укрепление советского строя, отсутствие эксплуатации, рост материального благосо­стояния трудящихся, сокращение рабочего дня, повседневная забота партии и прави­тельства об образовании, гарантированные работа и право на отдых, широкое привле­чение трудящихся к управлению хозяй­ственной, политической и культурной жизнью страны — все это создало в на­шей стране условия для всестороннего раз­вития человека, соединяющего в себе ра­ботника физического и умственного труда.

Вторым важнейшим условием культур­но-технического подъема рабочего класса и трудящихся масс колхозного крестьянства является создание и развитие новой, пере­довой техники. Автоматизация всех отра­слей хозяйства на основе электрификации страны коренным образом изменяет харак­тер труда. Это является одним из условий для уничтожения противоположности ме­жду умственным и физическим трудом.'

Техника облегчает труд, уменьшает ко­личество рабочей силы, затрачиваемой на производство каждого данного предмета. Например, крупнейшую электростанцию— Днепрогэс, дающую энергию громадному промышленному району страны, не считая уборщиц, обтирщиков и истопников, обслу­живают 17 человек. На Волховской элек­тростанции в каждой смене всего 9 работ­ников. Производственное применение ра­дио, телеуправление, фотоэлементы, кото­рые сортируют изделия, включают освеще­ние и моторы, регулируют температуру электрических печей, останавливают поез­да и т. д.,— все эти новые достижения техники на службе социализма позволяют еще быстрее продвигаться по пути унич­тожения противоположности между ум­ственным и физическим трудом.

Партия сумела поставить на службу народу науку и технику. Наши агрономы, педагоги, инженеры, врачи, ученые, дея­тели литературы и искусства вышли из среды трудящихся, живут интересами на­рода, отдают все свои силы и знания со­циализму. Партия воспитала армию заме­чательных политических руководителей, организаторов масс, вдохновенных и пла­менных борцов за дело коммунизма.

Государственные и общественные деяте­ли сталинского типа вместе с рабочими-стахановцами и советской интеллигенцией представляют лучший цвет нашего народа, развивающего социалистическую культуру, в которой стираются противоположные полюсы умственного и физического труда.

«В результате введения всеобщего обяза­тельного образования и нового школьного строительства развернулся мощный подъ­ем культурности народных масс. Развер­нулось по всей стране грандиозное школь­ное строительство. Число учащихся в на­чальных и средних школах выросло с 8 миллионов в 1914 году до 28 миллионов в 1936 — 37 годах. Число учащихся в высших учебных заведениях выросло с 112 тысяч в 1914 году до 542 тысяч в 1936 — 37 годах.

Это была культурная революция». (История ВКП(б), стр. 325 — 326).

В этой культурной революции, в росте культуры народных масс — одна из ре­шающих предпосылок уничтожения проти­воположности между трудом умственным и трудом физическим.

Наше продвижение вперед по пути уничтожения противоположности между умственным н физическим трудом выра жается в росте политической активности масс, в широком размахе стахановского движения, в происходящей в нашей стране великой культурной революции, в расцве­те народного творчества многочисленных наций и народностей, населяющих нашу социалистическую родину. Оно выражается в социалистическом отношении к труду, к орудиям труда, к социалистической соб­ственности, в новых правилах общежития, в новом, всесторонне развитом человеке нашего социалистического общества.

Эти показатели уничтожения противопо­ложности между умственным и физическим трупом являются одновременно и показа­телями неуклонного продвижения нашей страны к коммунизму.

К. ГАЙВОРОНСКИЙ.


Отобрано для ВАС:

*