Съест-то он съест…
Когда я смотрю на длинный ряд цифр, указывающих, сколько чего нужно человеку по «научно обоснованным нормам питания», вспоминаю старый анекдот. У вольера, где прогуливается слон, прибита табличка с его дневным рационом: два центнера сена, три центнера картошки, центнер зерна, центнер свеклы... Прочитав это, посетитель спрашивает у служителя: «Неужели слон все это съест?» В ответ раздается скептическое: «Съест-то съест, только кто ему это даст!»
Над этой шуткой, на мой взгляд, следует задуматься. Деньги, которые мы получаем за свой труд, дают нам право рассчитывать на приобретение определенного количества продуктов. Но зарплата должна точно отражать производительность нашего труда. Хлеб, а тем более мясо, надо заработать! Доярку, которая надаивает всего 2000 литров молока (таких у нас большинство), а зарплату хочет получать такую, чтобы жить на современном уровне, понять можно. Инженеры, рабочие, конструкторы, создавшие и выпускающие плохой комбайн «Нива», тоже хотят получать побольше денег, как и железнодорожники, «добившиеся», по сообщению «Правды», минимальных скоростей движения грузовых вагонов — менее десяти километров в час... Понять их можно. Понять, в общем, можно любого и каждого.
И за свой труд (подчеркиваю: за труд, то есть за выполнение тех или иных операций, а не за конечный продукт) каждый получает зарплату, как говорится, «нормальную». Но вот если бы зарплата зависела от конечного продукта, то в наших примерах она не могла бы быть «нормальной». Конечный результат от коровы, «работающей» на уровне средней козы, или от труда железнодорожников, ведущих состав со скоростью уставшего верблюда, настолько мал, что хорошей зарплаты он обеспечить не может. Однако каждый на своем месте обеспечен зарплатой независимо от этого конечного результата, а это означает, что людям щедро выдаются «талоны» на мясо, молоко и всякие другие продукты широкого потребления, которые частенько ими же и не произведены. Ведь зарплата-—это разрешение взять из общего котла определенное количество материальных благ. Но закон экономики не обойдешь: нельзя потреблять больше, чем произведено. Съесть-то мы можем много, только где это «много» взять? И когда я слышу, как завидуют иной раз уровню потребления в центнер мяса на душу населения, то не могу сдержаться и говорю: «Помилуйте, да ведь за некоторые производственные показатели кое-кто не то что на молоко, мясо, масло не может претендовать, разве только на хлеб и воду, и то из-за щедрости нашего гуманного общества!»
И дело, конечно, не только в отдельных работниках. Дело и в общественной организации труда: планировании, финансировании, управлении. Ведь далеко не каждая доярка получает от коровы две тысячи литров молока потому, что не хочет или не умеет хорошо трудиться. Ей выгоднее, приятнее надаивать три-четыре тысячи литров, но на ферме не хватает для этого высококачественных кормов, а кормов не хватает потому, что в колхозе плохая структура посевов, а выбор структуры посевов зависит не от колхоза, а от вышестоящих руководителей, а вышестоящие руководители всего лишь выполняют предписания давным-давно принятой несовершенной методики планирования. Вот и выходит, что о вине той или иной доярки вроде и говорить неудобно.
Решить продовольственную проблему — не значит просто увеличить производство продуктов питания: в первую очередь необходимо существенно повысить всю общественную производительность труда, в том числе и сельского. На примере конца шестидесятых годов мы знаем, что ценные продукты питания могут не находить спроса, если их производство будет обгонять доходы населения. Не менее сложна ситуация, когда доходы растут быстрее, чем производительность труда. Экономике наносится не меньший ущерб, хотя вместо трудностей сбыта продуктов возникают перебои в снабжении. Если сохранится разрыв между доходами и производительностью труда, перебои в снабжении вряд ли можно устранить, даже производя в полтора-два раза больше, чем сейчас, мяса, молока, других ценных продуктов.
Причины диспропорции между ростом производства и ростом денежных доходов населения — тема особая. Ясно одно. Для нас важно ускорить научно-технический прогресс и перевести экономику на интенсивный путь развития, более рационально использовать производственный потенциал страны, экономить все виды ресурсов. В этом залог быстрого роста общественной производительности труда. Только на такой основе возможен здоровый рост реальных доходов населения.
Все еще широко распространено мнение, что сельское хозяйство призвано выполнять лишь свою традиционную роль — кормить всех досыта и обеспечивать сырьем промышленность. Однако не только эти две задачи стоят перед современным сельским хозяйством (тем более что понятие «накормить досыта» весьма расплывчато: в нашей стране, как хорошо всем известно, уже давно никто не голодает). Сельскохозяйственное производство дает возможность решать и задачи общеэкономические.
Известно, что сельское хозяйство социалистических стран развивается в условиях, когда мировой продовольственный кризис все более углубляется.
Постоянно увеличивается дефицит продовольствия на мировом рынке. По расчетам специалистов, при сохранении нынешних темпов прироста населения годовое производство только зерновых должно увеличиваться на 25 миллионов тонн в год. Это означает, что если оправдывается демографический прогноз и к 2000 году население мира увеличится до 7 миллиардов, то производство продуктов питания должно возрасти минимум в четыре раза. Политика развитых капиталистических стран, направленная на сохранение отсталости молодых государств, не позволяет ожидать этого. Из года в год на огромных территориях земного шара голод и недоедание усиливаются. Около 450 миллионов людей, прежде всего женщин и детей, постоянно на грани голодной смерти. Сотни миллионов недоедают. И число их растет.
В дореволюционной русской деревне голод был бедствием не для всех — богатеи наживались на нем, продавая односельчанам хлеб втридорога. Так и теперь западные державы, особенно такой крупный экспортер продуктов, как США, наживаются на мировом продовольственном кризисе. Пользуясь своим особым положением на мировом зерновом рынке, они искусственно взвинчивают цены на зерно.
Впрочем, одних прибылей американским монополиям мало. Сельскохозяйственные продукты, в первую очередь зерно, они превращают в средство политического давления и шантажа на мировой арене. Достаточно вспомнить поведение американцев во время чилийских событий: свое зерно они использовали для давления на демократические силы, возглавляемые Альенде. Эмбарго на советские закупки зерна в США, наложенное администрацией Никсона, а потом и Картера и Рейгана, отказ продавать продукты Польше, когда там обострился кризис, ярко демонстрируют ту новую роль, которую США отводят продуктам питания. Министр сельского хозяйства США в одном из своих выступлений прямо назвал торговлю зерном новым видом американского оружия. Пшеничный колос оказывается втянутым в опасную игру. Вот почему ускорение развития сельского хозяйства в социалистических странах приобретает не только натуральноэкономическое, но и непосредственно политическое значение. Вот почему наша Продовольственная программа — вклад в дело укрепления мира.
Но если бы даже и не сложилась ненормальная политическая атмосфера вокруг международной торговли сельскохозяйственными продуктами, то и тогда следовало бы резко поднять значение сельского хозяйства для развития социализма в целом. Нужно, чтобы оно не только сберегало валюту, но и приносило ее. Если эта роль сельского хозяйства недооценивается, то социалистической экономике наносится ощутимый ущерб. Например, в Польше перед кризисом ежегодно расходовали более миллиарда долларов на приобретение тех продуктов, которые с успехом могли бы производиться в стране. Импорт сельскохозяйственных продуктов вполне оправдан, когда он хорошо сбалансирован с экспортом. Крупнейший экспортер сельскохозяйственных продуктов, США одновременно и крупнейший их импортер.
До революции Россия торговала хлебом под «патриотическим» лозунгом буржуазии: «Недоедим, но продадим!» Недоедать, естественно, положено было трудящимся. Сейчас сельское хозяйство призвано выполнять свою валютодобывающую функцию иным путем. Новые способы производства и организации позволяют обеспечить такую массу продукции, какой хватит и для себя и на продажу. Пример — сельское хозяйство Венгерской Народной Республики, где и прилавки магазинов полны разнообразных высококачественных продуктов (по ценам, кстати, гораздо более высоким, чем у нас), и потребление их на хорошем европейском уровне, и на внешнем рынке они ежегодно дают стране почти 2 миллиарда долларов. А ведь совсем недавно Венгрия также была в числе активных импортеров.