Казнь мясной диетой
Синдбад-мореход из «Тысячи и одной ночи», попав после кораблекрушения в незнакомую страну, спасся, как помнит читатель, потому что весьма умеренно ел то, что в изобилии предлагали ему гостеприимные хозяева. А его товарищи, потеряв чувство меры, погибли. Это сказка, а в древности на Востоке была такая форма смертной казни, когда осужденного сажали на мясную диету. Примерно через месяц он умирал от отравления — быстрее, чем умирают от голода.
Так что изобилие продуктов питания, к которому мы все так стремимся, требует еще и высокой культуры потребления. Иначе благо может обернуться бедой. Не случайно в ряде стран сейчас стремятся производить новые продукты питания — «для здоровья», «органические» и «натуральные». Первые укрепляют психическое и физическое состояние людей, повышают их сопротивляемость к современным стрессовым ситуациям, инфекциям, болезням. Такие продукты необходимы. Всегда ли мы едим и вкусно и здорово? И, наконец, третьи — натуральные, то есть если варенье, то на сахаре, а не на сахарине, и т. п.
Пищевая промышленность в рамках этой концепции ориентируется на выпуск «сбалансированных» продуктов питания. Иначе говоря, учитывается не только калорийность, но и оптимальное сочетание всех компонентов, чтобы человек мог примерять к себе, к своему аппетиту и здоровью то, что он ест за обедом, ужином, завтраком.
Большое внимание уделяет мировая наука созданию белка неживотного происхождения: из сои, люцерны. Разрабатываются, в частности, продукты, названные «похожий на мясо» («81пш1а1ес1 Меа1з») и «равноценное мясо» («Меа! Апа1о§еа»). Рассчитывают, что по своей полезности и вкусовым качествам заменители почти не будут уступать натуральному бифштексу. Что же касается себестоимости, то единица белка в новом продукте в пять раз дешевле, чем в мясе, в четыре раза, чем в яйце, в два с половиной раза, чем в молоке.
В ходе реализации Продовольственной программы мы, естественно, не можем не учитывать мировую практику, научные поиски оптимальных решений проблемы рационального питания трудящихся. Очевидно, двигаться вперед в убеждении, что чем больше потребляешь, тем лучше живешь, нельзя. Ведь и сейчас уже есть основания для беспокойства. Обследования ряда областей Советского Союза показали, что чрезмерной полнотой страдают 50 процентов женщин, 30 процентов мужчин и 10 процентов детей. Причина общая — едят калорийную пищу в количествах, превышающих энергетические затраты организма.
Итак, безудержный рост потребления продуктов не может быть для нас ориентиром хотя бы по соображениям медицинского, физиологического порядка. Приведу для размышлений еще несколько цифр. В Норвегии сейчас мяса потребляют примерно 42 килограмма на человека, в Швеции около 57 килограммов — столько же, сколько и у нас. А в Норвегии, значит, мяса едят меньше, чем мы. И никто от этого не страдает, поскольку разницу компенсируют рыбой и овощами.
Нелишне напомнить, что на производство одного килограмма говядины надо израсходовать, как показывает мировая практика, до восьми килограммов различных кормов, для получения килограмма птичьего мяса — два с половиной килограмма, а для того, чтобы откормить в прудах того же карпа, достаточно одного килограмма соответствующих кормов. И это не досужие домыслы. В Белгородской области, где в последнее время очень успешно развивается прудовое хозяйство, в магазине можно запросто купить свежую рыбу. Если такой опыт широко распространить в других районах, представляете, какое огромное значение имело бы это для всей стратегии развития продовольственного комплекса!
Известно, что в нашей стране развитие сельскохозяйственного производства ориентируется на так называемые научно обоснованные нормы питания. Мясная норма, в частности,— 82 килограмма в год на человека. Не могу оспаривать научную обоснованность этих норм, хотя мне и не удалось найти никаких доказательств того, что человек, соблюдающий их, живет при прочих равных условиях дольше, болеет меньше, чем тот, кто ими пренебрегает. Но дело даже не в этом. «Научно обоснованная норма» того же мяса существовала у нас и тогда, когда мы потребляли вполовину меньше, чем она предусматривала, а со сбытом были серьезные трудности, хотя «научная» норма требовала производить быстрее и больше. Достаточно ли надежен ориентир?
Чтобы разобраться с этим, вернемся к вопросу о том, почему 41 килограмм мяса на душу населения — много, а 57 — мало.
Происходит это, конечно, же, не потому, что у людей улучшился аппетит. Просто реальные доходы населения в последнее время стали стремительно расти. По сравнению с 1965 годом они увеличились в два, а по сравнению с 1970-м — в полтора раза. Причем быстрее всего росли доходы в менее обеспеченных семьях. Если в 1965 году лишь у четырех процентов населения доходы превышали 100 рублей в месяц на каждого члена семьи, то в 1981-м — более чем у половины! Реальные доходы колхозников теперь отстают от доходов рабочих и служащих не на четверть, а на одну пятую. Эти факты, взятые сами по себе, конечно, весьма отрадны. Если бы... Если бы производительность труда росла хотя бы вровень с его оплатой.
Обратим внимание на такие цифры. Оплата одного человеко-дня в колхозах и совхозах увеличилась с 1965 года в два раза, а урожайность, например, зерновых выросла с 13,7 центнера до 16. То же самое и в животноводстве. Удой на корову вырос с 1853 килограммов до 2094. И это лишь продуктивность живого труда. Если же учесть еще и рост затрат овеществленного труда — стоимость новых машин, зданий, оборудования (а это единственно правильный способ подсчета производительности труда), то разрыв окажется еще большим.
Отстает рост производительности труда от роста его оплаты в некоторых других отраслях народного хозяйства.
И вот что произошло. Зарплата выросла, особенно у низкооплачиваемых работников. А в экономике действует так называемый закон Энгеля: большая часть прироста в зарплате низкооплачиваемых всегда и везде расходуется в первую очередь на улучшение качества питания. К прилавкам мясных и молочных магазинов потянулось множество людей с большими запросами, и деньгами они располагали такими, каких никогда раньше не имели. А к этому времени производство животноводческой продукции хотя в целом и выросло, но не на столько, чтобы уравновесить спрос на нее. Тем более, что существенно сократилось поголовье скота в личных хозяйствах трудящихся. Так, крупного рогатого скота стало меньше почти на 6 миллионов, причем коров —- почти на 3 миллиона, свиней стали держать меньше почти на 2 миллиона с лишним, овец тоже. К тому же рост доходов у сельских жителей привел к снижению товарности их хозяйств — многое из того, что раньше продавали горожанам, начало оставаться на селе. Более того, сам крестьянин стал появляться в городских магазинах как покупатель сельских продуктов.
Вот по всему этому и возник тот разрыв между спросом и предложением, о котором говорилось на майском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС, принявшем Продовольственную программу.