У края выездного поля наши с Верой пути разошлись. Она направилась к конюшне крат­чайшим путем, по тропинке, мы с Плотом ехали общей дорогой.

Нагнали тренера нашей сборной.

Николай Федорович, что же вы Веру в Цюрих не берете?

Все дело в нем,— отвечал тренер почти шепотом, видимо, ради того, чтобы «он» не услышал. А речь шла, разумеется, о Плоте.

Вороному коню, олимпийскому чемпиону, исполнилось шестнадцать лет. Считается, что лошадь стареет в четыре раза скорее, чем человек. Вот и прикиньте. По энергии и но­рову, которые Плот проявил, пока мы выпол­няли указания его хозяйки, не скажешь, что ему пора на покой, но там предстоит не тренировочная езда, и к тому же дорога не близкая.

Дорогу он стал плохо переносить,— продолжает тренер. — Укачивает его в авто­бусе.

Новенький комфортабельный конский ав­тобус-фургон сиял на горизонте возле ко­нюшни. В порядке лирического отступления я подумал: с каким умилением смотрят, на­верное, на этот автобус наши великие кон­ники— с того света! Вот тренируются кони в Битцевском парке, тренировку закончили и — прямо с дорожки пожалуйте в автобус, а через несколько дней по тому же трапу наши лошади сойдут на такой же зеленый ковер, только в Цюрихе.

Колики, боюсь, его схватят,— поясняет тренер.— Для него даже помочиться в пути стало проблемой. Спазмы! Вот иду на риск, беру тех, у кого лошади понадежней...

У конюшни Вера ожидала нас не одна. Ря­дом с ней стояла еще одна Вера, только ее звали Ирой, и была она помоложе.

Вот познакомьтесь — дочь.

А конным спортом занимается?

Конечно!

Я въехал как полагается в конюшню. Слез с Плота. Слезть-то слез, однако так и остался в позе всадника — в форме тупого угла. Скрючило с непривычки! Плот смотрел на меня очень насмешливо, и в глазах его был вопрос: «Что с тобой?» Зато две амазонки, молодая и совсем молодая, тактично смотре­ли в другую сторону...

Да, важно, хотя и нелегко, знакомиться с человеком в трудную для него минуту. За­служенный мастер спорта, победитель и при­зер многих крупных соревнований, тренер конноспортивной школы киевского «Сокола», выпускник Института физической культуры Вера Мисевич обсуждала с конюхом детали отправки Плота — в Киев. И по тому, как она держала себя в минуту, когда от нее усколь­знула, может быть, самая крупная ее побе­да, было видно: у этой всадницы должны быть и новые прекрасные кони, и новые за­мечательные победы. А если уж не у нее самой, то у дочери.

inoshod45


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"