Кадр НТВ. Якобы Может все потому, что “мошенничесекая фирма” продолжала работать, как ни в чем не бывало. Иначе, как объяснить, что в списке погибших, названом самими представителями станции -- работники ЗАО Гидроэнергоремонт. Получается, что они работали в машинном зале в то самое утро, когда произошла катастрофа. Поразительно и другое. В день, когда откачали почти всю воду из машинного зала, а на бетонном полу лежали трупы, прилетел Владимир Путин. На совещании он воскликнул по поводу дальнейших работ: "Чтобы духу не было аффилированных структур!" На самом деле “аффилированная структура” была в этот момент совсем рядом. Вот кадр из прямого эфира НТВ в этот день. Видите надписи на спецовках? Выходит, что “РусГидро”, даже в этой ситуации, не собиралось воспринимать это предприятие, как “мошенническую фирму” . Трудно объяснить и другое: директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько (один из учредителей ЗАО Гидроэнергоремонт), отстраненный после аварии от должности, тут же был назначен советником главы “РусГидро”. Это – больше похоже на наказание или почетное повышение? Жуткий цинизм.

Не знаю, как вы, а я впервые увидел серьезную растерянность власти. Никогда раньше не звучали слова о негативных последствиях проведенной реформы в энергетике. Робко, но власть начала признавать свои ошибки. То, что раньше видела вся страна – прояснилось, наконец-то, и для нее. Неназванный Чубайс перестал быть благодетелем. Существующая форма государственного управления в экономике названа неэффективной. Государство само к себе предъявило претензии. Хотя давным-давно это должны были сделать налогоплательщики. Не на кухнях и в курилках.

Абсолютно непонятен мне был выпад министра МЧС Сергея Шойгу в отношение “подстрекателей паники”. Искать виновных в этой ситуации нужно было ближе. Паника несколько часов бежала впереди самого МЧС и власти. Сразу вспомнилось, как года четыре назад в закрытых (“атомных”) городах Красноярского края зазвучала ночью сирена. Там, где есть ядерные производства, действия служб расписаны персонально. Определены и места куда должны быть эвакуированы все жители. Но, сирена выла и выла, а не было даже сделано первичного оповещения по радио. Не говоря уже о другом. Только потом выяснилось, что работник МЧС по ошибке нажал кнопку тревоги. Но так и остался без ответа вопрос: почему не сработали соответствующие службы и жители оказались брошены на произвол судьбы? Он актуален и сегодня.

Если взять ситуацию только по красноярскому меридиану, то кроме Саяно-Шушенской, пристальный спрос нужно прямо сейчас учинить и по Богучанской ГЭС. Последняя – мировой долгострой. Наш “эффективный” менеджер – государство – не может достроить ее в течение 35 лет! Позвали со всей страны специалистов. Нарисовали радующую перспективу. А потом махнули рукой на этих людей. Забыли. И никакой компенсации. Сейчас достраивает ГЭС уже другое поколение. А с предыдущим поступили, как с одноразовой зажигалкой.

Настораживает, что новые частные собственники постоянно выясняют отношения с друг другом. В том числе и по завышенной сметной стоимости работ и по протекции аффилированных структур. Не повторится ли здесь печальная традиция? И сумеем ли мы найти ответственных, которые зарегистрировали свое предприятие на далеком Кипре, а строят объект в Сибири? Представителя государства налогоплательщики не слышат. В чьих интересах он молчит?

Не было его слышно и на другом предприятии красноярского меридиана. У одной из крупнейших авиакомпаниий России – Красэйр – главным собственником тоже было государство. Компании уже нет. Нет и денег. С голоду в обмороки падали стюардессы. Частный собственник по фамилии Абрамович – испарился. С государства опять никакого спроса, хотя его представитель не выполнил своих задач.

Мы не спрашиваем по настоящему с тех, кто на самом деле ответственен за происходящее. А они сами все делают так, чтобы этих возможностей у нас становилось не больше, а меньше. Хотя схема проста: мы выбираем президента и, тем самым, доверяем ему назначить менеджеров для управления страной, для распоряжения деньгами и активами налогоплательщиков. Выборы -- проводятся. Остальные механизмы гражданского общества – в зачаточном состоянии.

Премьер-министр Владимир Путин каску надевать отказался.Посмотрите на эти два кадра, сделанных на Саяно-Шушенской ГЭС. Почти все руководители на них-- без касок. Премьер-министр, члены правительства, члены госкомиссии, руководители "РусГидро"... А должны были в них быть на опасном объекте в обязательном порядке. По государственным нормативам и инструкциям, которые они сами и принимают, но не исполняют. Даже когда Члены госкомиссии, в своем большинстве, не выполняют нормы техники безопасности. Это -- признак профнепригодности.Сергей Шойгу засуетился и предложил Владимиру Путину надеть каску, тот отказался.

Когда машина премьер-министра Канады припарковалась в неположенном месте, он просил прощения и извинялся перед всей нацией за нарушение закона. Причем, полицейский оштрафовал водителя. У нас… Вы уже знаете продолжение и кто бы извинялся. Кстати, “РусГидро” определило одного из журналистов в “список запрещенных”. Конечно, дело все в том, что и как он писал о Саяно-Шушенской аварии. Но поплатился он за… нарушение техники безопасности. То есть за тоже самое, что безнаказанно делают высшие руководители страны и “РусГидро” Кстати, в том же самом месте. И не говорите, что к трагедии это не имеет никакого отношения. Имеет. Потому что речь идет о порядочности и профессионализме. В этом -- базовый принцип: живем по понятиям или по закону?

После катастрофы на Саяно-Шушенской постоянно задаю себе вопрос: почему никто из ответственных руководителей не подал в отставку? Не чувствовали вины? Или брали в расчет нашу снисходительную мягкотелость?

Мы уже привыкли, что на Западе министры добровольно покидают свой пост из-за проступка пятнающего честь государственного служащего. Например, совсем недавно, сам покинул свое престижное место министр транспорта Германии. Он превысил на 20 километров скорость на автобане. А в Саянах угробили семьдесят пять жизней и никто не ушел по собственной воле.

Вывод однозначен: мы до сих пор не готовы к управлению такими огромными объектами, как Саяно-Шушенская ГЭС. Нравственно не готовы. И уж тем более – к созданию новых громадин, таких, как Эвенкийская ГЭС. Особенно в условиях господства колониальной психологии по отношению к Сибири.

Неоднократно обращаясь, ранее, к совести руководителей-решателей, я только через много лет понял очень простую истину: бессмысленно обращаться к тому, чего нет. А когда нет совести, то нет и ответственности.

Без выбора -- нет и свободы. Бога нет в душе. И этот путь всегда ведет к катастрофе.

Хроникальное послесловие.

МОСКВА 27 ноября 2009 года. Уполномоченный по правам человека Красноярского края Марк Денисов, как передает РИА Новости, заявил, что необходимо ввести мораторий на строительство Эвенкийской электростанции на 4 года. «Проект должны проработать независимые научные структуры. За 25 лет никто, кроме геологов, в этой местности не проводил исследовательские работы", - сообщил он в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По словам Денисова, ввод моратория позволит более тщательно оценить возможность реализации данного проекта, который, по его мнению, недостаточно проработан и может быть нецелесообразен для Красноярского края.

Следует отметить, что подобные высказывания “государевых людей” по государственным проектам – случай исключительный. Отражает он личную гражданскую позицию или выражает новую политику по отношению к олигархическим структурам – покажет время. Ясно одно: прозвучал голос разума.

 

lineyka

12.12.2010 12:02

"Смели" министра

Снегопады довели шотландского министра транспорта до отставки. Свой пост Стюарт Стивенсон покинул со словами "я мог бы сделать больше". Уговоры премьера страны на Стивенсона не подействовали.

Шотландцы критиковали министра транспорта за то, что в начале недели он игнорировал предупреждения метеорологов. И когда на Шотландию обрушилился сильнейший за полвека снежный шторм, выяснилось, что власти к нему совершенно не готовы. Результатом стали заваленные сугробами трассы, сотни водителей, ночующих на дороге, многочисленные аварии, перебои с электричеством. (Вести24")

Богучанские ГЭС и алюминиевый завод вернут на родину

«Минэнерго, Внешэкономбанку, «РусГидро» и «Русалу» поручено перевести компании, участвующие в реализации проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО) под юрисдикцию России, рассказал «Известиям» источник в правительстве» (17.02.2012 г.)

 

 otobrano dly vas