Якуты. Фото Балуева из фондов КККМ

Про язычников и говорить нечего, у них домашние идолы хранятся в ящике, обвернутые в цветные тряпки или шкуры ценного зверя, и все это уложено на отдельные санки, стоящие около чума. Санки эти при перекочевке везутся отдельным оленем и если бы идол как нибудь утратился, то везший его олень немедля убивается и поедается.

Обнищание северных инородцев продолжается и до ныне и становится год от году все большим. Вот что говорить Памятная книжка за 1889 г. Енисей­ской губернии. «Положение остяков крайне тяжело. Крестьяне очень часто стараются воспользоваться их трудом за весьма ограниченную плату, прибегая иногда (а я скажу: всегда), к не вполне добросовестным рассчетам, чего по неразвитости своей в большинстве случаев они не замечают», а я добавлю, что если бы и заметили, то лучше бы от этого им не было, ибо они давно находятся у всех своих эксплуататоров, крупных и мелкихь, в кабале и неоплатном долгу.

«Караконско-остятская орда, «продолжает Памятная книжка», на­ходится еще в худших условиях жизни, большинство их сидит у запоров речек в ямах или убогих чумах, почти голые и нередко голодные, питаясь только рыбой. Нередко в этой орде бывают случаи людоедства, так что инородцы других орд опа­саются близко подходить к стойбищам тазовских остяков. Значительная часть балхинского остятского рода, проживая в пло­хих чумах, представляют жалких нищих, пропитываюицихся милостиною». Это говорить официальное губернское издание! Какое же еще нужно другое свидетельство для доказательства благодетельного влияния русских цивилизаторов северных енисейских инородцев!

Управление остятскими инородческими родами совмещается в лице родовых старост. Инородцы дудинского участка (самоеды, долгане и якуты), группируясь родами, поддерживают между со­бою взаимную связь, они также управляются родовыми старостами, назначая с общего выбора, в помощь им, по одному или по двое старшин, заведывающих частями рода, помогают старостам в сборе ясака, подчиняясь во всем его распоряжениям. Так как преступлений, в особенности уголовных, между инородцами слу­чается очень немного, то все недоразумения и претензии, возникающия между ними, или мелкие проступки, разбираются родовыми на­чальниками на основаниях обычного права. К русским чиновникам инородцы почти что никогда не обращаются со своими претензиями, ибо достаточно изведали на своем веку их правосудие и нелицеприятие.


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"