Фото Laura R. Zambuto и James Gathany — Пока побеждаем в большинстве случаев. Но дело в том, что мы только-только начинаем познавать, с чем боремся. Нам пока известна лишь где-то одна сотая процента всех вирусов. Никто не знает, что нас ожидает впереди. Но уже одного вируса иммунодефицита достаточно, чтобы сегодня говорить об угрозе существованию целой нации. И если мы не успеем вступить с ним в борьбу через создание вакцины, то можем вообще потерять контроль над ситуацией. Критическая черта находится на уровне 7-10 процентов заболевших от общей численности населения.

Для обывателя то, что невозможно рассмотреть — фактически находится за гранью понимания. Из-за этого мы до сих пор по-настоящему не воспринимаем реальность невидимой угрозы. Реагируем только на сам результат работы вирусов – многочисленные заболевания: от гриппа до СПИДа. Да и сами ученые приступили к серьезным аналитическим исследованиям в этой области только лет сорок-пятьдесят назад, когда появились новые электронные микроскопы.

Сегодня известно, что медицина ошибочно долго боролась лишь с симптомами многих болезней, не зная их истинной причины. А когда она была определена — оказалось, что «революционные» антибиотики абсолютно бессильны против вирусов.

В хранилище «Вектора» собраны более двадцати тысяч всевозможных микроорганизмов и их разновидностей. Среди вирусов находятся и штаммы натуральной оспы. Другой подобный «ящик Пандоры» есть только в американском центре в Атланте.

Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой более двадцати лет назад. Вакцинацию прекратили делать во всех странах. И сегодня у большинства населения планеты нет иммунитета к этому заболеванию. Случись «утечка» данного вируса из лабораторий или попади он в руки террористов — начнется глобальная эпидемия.

Последние мировые «запасы» оспенных штаммов из спецхранилищ США и России должны были быть недавно полностью уничтожены. Но ВОЗ дала отбой их ликвидации: штаммы нужны для исследований по созданию новой вакцины. Прежняя, которая оставляла «оспинки» на плечах старшего поколения, стала опасной. Если ее применить — медики собственными руками отправят на тот свет десятки миллионов людей во всем мире. За прошедшее время изменились не только вирусы, но и человек. Цивилизация резко снизила защитные силы его организма.

— Нет необходимости уничтожать эти запасы и по другой причине, — просвещает меня профессор Сергей Нетесов. —Еще в 1993 году геном натуральной оспы был секвенирован – определен нуклеотидный код. То есть теперь его можно воспроизвести искусственно в пробирке с помощью химического синтеза.

— Насколько близок научный мир к синтезу других вирусов?

— А их уже достаточно много сделано, — просвещает меня профессор. — Практически все альфа вирусы. Вирусы клещевого энцефалита, полиомиелита, Воссоздан ряд вирусов с негативным геном. Это — корь, паротит. Даже сделан полный код опаснейшего вируса Эбола. То есть можно уничтожать все запасы. И их создадут заново в лабораториях искусственным путем. В нашем «Векторе» первое оживление альфа вируса венесуэльского энцефалита лошадей сделали еще лет десять назад.

— Что дают такие эксперименты в генной инженерии?

— Против некоторых вирусов до сих пор нет вакцины. И похоже, что известными методами ее создать не удастся. Тут требуется что-то принципиально новое. Вот в Штатах есть любопытная работа с вирусом везикулярного стоматита. Для лошадей он смертелен. Так вот, у него поменяли порядок генов, и он стал вакциной. Такое вы не сделаете сегодня классическими методами. И путем селекции — тоже. А искусственно — можно.

Обратите внимание: поворотный момент в вирусологии остался нами не замеченным. Сегодня в отношении возможного клонирования человека — массовый ажиотаж. Но практически не было никакой реакции по поводу искусственного создания новых представителей земной жизни. Ждали ведь появления каких-нибудь гуманоидов, а вовсе не микроорганизмов. А событие это – принципиальнейшее: ученые научились из «мертвых» химических веществ создавать живой организм с заданным поведением. Вот это и есть та революция, которую мы просмотрели.

Те, кто относит вирусы к примитивным, — сильно ошибаются. Ученые дают им другую характеристику: «совершенные саморазвивающиеся и самообучающиеся биологические «машины» с прекрасной генетической памятью». Только никто не может сегодня сказать, куда приведет тот путь, по которому пошли вирусологи.

Фото Олега Нехаева Без хищников животный мир превращается в нестабильную систему.Еще совсем недавно во всем мире уничтожали волков. Остановились, когда поняли, что они в первую очередь нападают на ослабленных. Без хищников животный мир превращается в нестабильную систему. Но сегодня многочисленные исследования начинают подводить нас к выводу, что вирусы могут выполнять подобную задачу по отношению к человеку. Уже точно известно, что если разразится эпидемия оспы, то в первую очередь она убьет тех, кто поражен СПИДом. Есть косвенные подтверждения, что подобное уже происходило в истории человечества. И, возможно, как раз эта природная антигуманность и помогла ему выжить.

Валерий Локтев, после нескольких согласований, предлагает мне посмотреть «векторовского» крокодила. То, что у них есть редчайший виварий с особо чистыми мышками, морскими свинками и даже обезьянами – знаю, но зачем понадобилось тропическое пресмыкающееся…

Меня ведут по помещениям блока сверхвысокой биологической защиты. Проходим один герметичный отсек за другим. Сколько открыли-закрыли двойных дверей, как в подводной лодке, — сбился со счета. Под потолком — мощные вентиляционные системы с фильтрами. На полу — коврики с дезинфицирующими растворами. Чем дальше продвигаемся, тем воздух становится разряженнее. Даже при внештатной ситуации вирус не сможет «вылететь» в атмосферу.

По ходу мой провожатый сообщает, что у «Вектора» есть замечательные разработки по вакцинам: «Они созданы методом генетического конструирования. Это новое поколение таких препаратов в сегодняшнем мире. Мы их называем «умными» вакцинами. Достаточно одной, чтобы защитить человека сразу от оспы, клещевого энцефалита и гепатита. У медиков они появятся, если нам выделят деньги для их подготовки к производству. Но по тому, как их выделяют. — скоро это, к сожалению, не произойдет».

«Крокодилом» оказывается специальный агрегат, в котором ведут работу с вирусами. Правда, к этому этапу допускают только самых опытных, проверенных-перепроверенных и не ранее, чем после трехлетнего стажа.

Фото FdardelПримечательно, что невидимая для нас опасная работа вирусологов имеет очень зримые для всего мира результаты. Если бы не их вакцины — на планете сегодня жило бы на несколько сотен миллионов человек меньше. О признании международного уровня ученых из «Вектора» хорошо говорит такой факт. Американский учебник для университетов по вирусологии пестрит от цитирования и ссылок на их работы. А они сами с гордостью говорят о том, что их Центр – единственная «точка» в России, где на высочайшем уровне ведутся работы по вирусным инфекционным заболеваниям.

— А бывают хорошие вирусы? — спрашиваю генерального директора «Вектора» Льва Сандахчиева. И академик, основоположник научной школы, поправляя прикрученные канцелярской скрепкой очки, на секунду задумывается:

— Откровенно говоря, их роль до такой степени еще не изучена. На самом деле мы только начали постигать молекулярную природу вирусов. Знаем, что они тоже, как и человек, настроены на то, чтобы жить. Мы стали для вирусов экологической нишей. И не исключено, что они помогают нам создавать варианты для ответов на изменяющуюся ситуацию.

И затем, уже обращаясь к своим коллегам, академик скажет: «Если бы кто знал, чтобы было на Земле, если бы не было этих вирусов…»

lineyka

loshadka1

 

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

Игры "Сибирики". Развлечение с умом. flag


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"