Смельчак Феликс должен был в одиночку подняться в капсуле на стратостате -- огромном воздушном шаре -- на высоту более тридцати километров (изначально планировалось -- 36,5 км). До этой высоты он поднимался больше 2 часов. Затем он выбрался из капсулы иполетел вниз. Парашют он должен был раскрыть перед самой землей.

За его полетом следили в прямом эфире по всему миру. Для этого на его костюме и шлеме закрепили несколько камер, которые почти не были использованы в трансляции. Снимали с воздуха и с земли. Правда, утверждение, что этот прыжок "из космоса" -- с долей преувеличения. Настоящий "ближний космос" начинается -- выше.  Это  -- прыжок из стратосферы. 

Baumgartner 5Специалисты утверждают, что такой полет чрезвычайно важен для проверки возможности спасения космонавтов при нештатных ситуациях. Правда, риск очень велик. Баумгартнеру предстояло оказаться в среде с очень разряженной атмосферой и с очень низкой температурой до минус 70 градусов. А в полете его ждали еще и гигантские перегрузки.

До скорости звука он "добрался" всего лишь за 4о секунд после начала прыжка. А все свободное падение  длилось чуть больше четырех минут.

Примечательно, что в 1960 году офицер американских ВВС Джо Киттингер прыгнул с высоты около 30 километров. Испытательный полет прошел Baumgartner 4успешно. Но его рекорд официально не утвердили из-за использования парашюта-стабилизатора. Все это отражало начавшуюся тогда космическую гонку между СССР и США. Через восемь месяцев Юрий Гагарин стал первым человеком в мире  слетавшим в космос. Приземлялся он, кстати, на парашюте. Позднее выяснилось, что подобный засекреченный прыжок предварительно провели и в Советском Союзе. Так что, еще не известно кто первым из землян прыгнул с "космического края". Но, известно точно, что 1 ноября 1962 советский испытатель, сибиряк Евгений Андреев прыгнул с парашютом с высоты 25,5 км и, кроме тысячи последних метров, он преодолел весь путь  в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час. Два последних достижения -- официальные мировые рекорды. До прыжка 14 октября -- не превзойденные. В трансляции это, кстати, упомянуто не было. Назывались только американские достижения и, даже величалось рекордом то, что рекордом официально не было.

Коллаж www.sibirica.su Автор Олег НехаевНо, только, правда сейчас в том, что сделанное 14 октября Феликсом Баумгартнером -- превзошло сразу все предыдущее. Будто пройден еще и психологический рубеж. Ведь, долгое время, даже самолеты, не могли преодолеть звуковой барьер...

Медики предупреждали, что если на такой скорости произойдет "закрутка", то организм подобной перегрузки не выдержит. Кстати, напарник Евгения Андреева погиб из-за проблем с герметичностью костюма. У Феликса в первой фазе полета был тоже самый критический период. Свой парашют на большой высоте он мог раскрыть только находясь в сознании...

Один из видных специалистов космической медицины  доктор Джонатан Кларк сказал откровенно перед полетом: "Никто не знает, что произойдет с человеческим организмом при преодолении звукового барьера" Феликса оберегал только скафандр. Правда, новейший, но до сих пор не испробованный в условиях сверхзвуковой скорости.

До этого человек подвергался таким испытаниям находясь в самолете, в защищенной кабине. Попытки преодолеть подобное вне транспортного средства предпринимались в последние годы несколькими смельчаками, но, те, кто сумел прыгнуть из под черного неба, живыми на землю не добирались. 

Baumgartner 3Трансляция прыжка велась с 20 секундной задержкой. Если бы произошла трагедия, то организаторы решили отключить эфир из этических соображений. Поэтому Сибирика желала во время прямого эфира всем увидеть все в полном объеме! Желала мягкой посадки, которая и произошла в американской пустыне недалеко от небольшого городка РозуэллФеликс Баумгартнер встал на колени после приземления. После, он скажет журналистам : "Иногда, вы должны дойти до действительно высокого, чтобы почувствовать какой вы маленький"
Розуэлл Индасртиал Эйр Сентер (аэропорт)

{jcomments on}

На 17.18 скорость ветра в месте старта 5.5 км/час, ясно. Прогноз: снижение скорости до 4 км/час. в ближайший час-два.

На следующей странице -- интервью.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"