Интервью с Феликсом Баумгартнером, взятое в субботу пресс-службой Red Bull Stratos накануне его второй попытки «прыжка из космоса», который будет транслироваться по всему миру в прямом эфире. Перевод интернет-портала Сибирика.

 

-- Феликс, как вы справляетесь с этой задержкой, чем занимаетесь?

-- Я нахожусь здесь с моей семьей и друзьями Они устроили мне супер-поддержку. Я хожу в тренажерный зал и стараюсь держать себя в форме. Все мы, вся наша команда, ждем хорошей погоды в воскресенье 14 октября.

-- Что дает вам уверенность в выполнимости миссии?

-- Я уверен в надежности технической части, так как ею занимается лучшая команда. Со мной рядом такие люди, как легендарный Джо Киттингер, которым я восхищался еще, когда был маленьким ребенком.

-- В чем заключается главная цель выполнения вашего прыжка?

-- Конечно, если все завершится благополучно, я буду гордиться, что стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении. Но на самом деле, главное заключается в другом: этот опыт позволит сделать следующий скафандр лучше, что повысит безопасность работы летчиков и тех, кто совершает космические полеты. Для моей семьи -- главная цель, чтобы я приземлился живым и здоровым. Они будут счастливы только этим. Есть и другое. Я получаю каждый день огромное количество сообщений со всего мира. Мне написал один тринадцатилетний мальчик, больной раком: «То, как вы преодолеваете все препятствия, чтобы совершить прыжок, мне дает силы для борьбы с моей болезнью, чтобы одержать победу в моей битве» Такие сообщения являются огромной мотивацией для меня.

-- Насколько высоки шансы совершения прыжка в это воскресенье?

-- Трудно сказать. Мы полагаемся на прогноз нашего метеоролога Дона. Он заявляет, что погода должна быть хорошей. До этого его предсказания всегда сбывались. Он всегда попадал в цель.

P.S.В конце октября 2014 года американец Алан Юстас, без рекламной шумихи, взлетел  с того же аэродрома, что и  Баугартнер, поднялся в скафандре до высоты 41 километр на шаре, и прыгнул вниз. Теперь новый рекорд принадлежит ему. Кстати, работает он одним из руководителей корпорации Google, так что для него этот прыжок был на уровне увлечения вне основной деятельности. Вот так! Правда, есть одно маленькое "но". Феликс Баумгартнер не знал, что его ждет. Он прыгал в неизвестность, не понимая, можно ли живым долететь до земли. А Юстас знал. Благодаря ему. Первому, кто совершил такой прыжок...




 

 

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"