Дорога на въезде в Снежном Фото Олега Нехаева

Растраченная надежда

Технология сооружения копанок проста. Находится пласт угля, выходящий поближе к поверхности и начинается его выгрызание из земной толщи. Для этого бьётся штольня. Её высота в копанках, как правило, не превышает толщины пласта антрацита. Лишнюю работу здесь никто оплачивать не будет. Из-за этого штольня почти всегда приобретает форму узкой щели. Вот в ней-то изо дня в день и рубят уголь.

Я побывал на нескольких «норах». Чтобы иметь представление об их средних габаритах достаточно залезть под столешницу обычного обеденного стола. Из-за такого ограниченного пространства рабочее положение в штольнях изуверское -- на четвереньках. Передвигаются там тоже не лучшим образом -- на карачках. Воздух сырой и  спёртый. Принудительной вентиляции – нет. А сами забои, где долбят уголь, располагаются за десятки метров от входа. Есть и побольше. Протяженность той копанки, в которой я делал снимок (вверху), почти полкилометра. По сравнению с другими она не такая убогая, и уголь в ней вытаскивают не на себе, а на тележке, передвигающейся, правда, по деревянным рельсам. На металл нет денег.

Рабочая смена в копанках длится – пока есть силы. Почти во всех «норах» труд полностью ручной. Главный инструмент – кайло и лопата.  Механизация появляется только там, где есть «богатый уголь», оправдывающий все затраты. Тогда привозятся отбойные молотки, лебёдки и компрессор. Чтобы всё это бесперебойно работало, требуется обеспечить не только электричество. Нужно ещё сделать так, чтобы оказались поражены хитрым недугом все проверяющие и карающие органы. Корыстная болезнь подмазанных чиновников отличается стойкими симптомами: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Коррупционно-криминальная система настолько отработана, что в Киеве только думают о направлении соответствующей комиссии, а в Донбассе уже знают о дате её приезда.

Если уголь не «семечка», а «кулак», то шахтёр может на нём заработать большие деньги: от четырёх до шести тысяч гривен в месяц. В российских рублях это в диапазоне от 15-ти до 23-х тысяч. По здешним меркам это очень высокооплачиваемая работа.

Но после нескольких лет такого труда, от здоровья горняков-нелегалов мало что остаётся. Они «наживают грыжу», «срывают спину», корчатся от радикулита и, наглотавшись угольной пыли, становятся «кахыкающими силикозниками». И ещё они спиваются от безысходности. Потому что такая беспросветность длится уже более двадцати лет. И каждый раз, при выборах нового президента, они были уверены, что жизнь станет лучше. Не стала. Но при этом у них всегда оставалась надежда.

-- При бандеровской власти у нас теперь нет ни надежды, ни грошей, -- и Василич выворачивает для наглядности пустые карманы фуфайки. – Люди выть начинают от такой жизни. Достали уже всех эти майданутые! Но зато теперь у нас есть две больших общих радости. Мы первые в мире по росту цен и теперь знаем кто во всём этом виноват: москали проклятые! Но знаешь, что меня греет? – и он снова начинает хитро улыбаться. -- Говорят, в предварительной продаже уже появились билеты на «Титаник», исключительно для членов украинского правительства. Как думаешь: не брешут?

Пометка в блокноте. В России две беды – дураки и дороги. А в Украине три – дураки, дороги и Россия.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"