Продавец сала. Снежнянский базар. Фото Олега Нехаева

«Москаляку – на гиляку!»

Странно, но шахтёрские копанки, не имеющие никакого экономического значения в масштабах Украины, продолжают оставаться актуальной темой, даже в эти смутные времена.

Президентская компания только началась, а уже три претендента в своих речах обеспокоились решением этой проблемы, правда, без какой либо конкретики. Поразительно, но недавно назначенный руководитель Донецкой области, олигарх-губернатор Сергей Тарута, тоже озаботился их существованием, как будто сейчас это наиглавнейшая задача. Он предложил добровольно легализовать копанки. Те, кто воспротивится этим условиям – будут закрыты. Срок – до 23 мая. Тарута пояснил: «…работа в этом направлении проводилась и раньше, но она была неэффективной, люди не поверили власти».

Василич, услышав об этой инициативе, стал безудержно ругаться:

-- А с какой стати я должен верить теперь этой власти? -- и он начал перечислять условия и стандарты открытия законной шахты. – Не возможно! Одно из двух: или этот олигарх дурак сам, или его советники. Ни одну нашу копанку нельзя легализовать даже по нормам техники безопасности. А если даже удастся сделать всё, как положено, цена угля станет заоблачной. Хоть так, хоть эдак – остаёмся мы без работы. Да и самих копанок в Снежном уже почти не осталось. Весь доступный уголь уже выбрали.

Он закурил и тяжело вздохнул:

-- Знаешь, как с нами боролись в начале? Говном заливали…

-- ???

-- Подъезжала ассенизаторная машина, засовывали трубу в копанку, и сливали всё дерьмо туда во внутрь. И никому из этой власти в голову не приходило, что если бы был нормальный выбор, то никто бы в этих «дырках» из нас не работал! У Крыма вон появилась возможность выбора, взял и ушёл Крым в Россию…

-- А если такая возможность появится у Донбасса? – осторожно спрашиваю я, с намёком на возможный референдум.

-- Если Киев до крови всё это у нас здесь не доведёт, то думаю, что… Нет. Молодые в Европу рвутся. Пашка вон с Сашкой, так те и против майданутых, и против вхождения в Россию. Вовка, с другим Сашкой – те, да, но они и так в Москву на заработки ездят. Ну, а старики, так они бы к Советскому Союзу присоединились, если бы было такое возможно. Ты только пойми, что Россия для нас – самая близкая и родная страна. Так что, если совсем  уже не в моготу станет, тогда попросим защитить. А может и промолчим. У нас здесь, знаешь, как: если на День Шахтёра бухать начинают, то желающим и площади мало, а если на митинг выйти, то все по своим хатам, как суслики сидят.

Василича немножко опроверг, состоявшийся апрельский «народный сход». Люди всё таки вышли. Несколько сот горожан впервые прошлись маршем по улицам, выкрикивая «Снежное, вставай! Снежное, просыпайся!» Звучали выступления против власти. Но ни одного российского флага видно не было. А в соседнем Торезе нескольким активистам подобного митинга, накануне, повыбивали стёкла в окнах их домов. Сегодня противостояние начало проявляться даже в самых русскоязычных городах провинциальной Украины.   

 Это раньше в Донбассе, после развала СССР, почти все были русскими и по языку, и по своему духу. А несколько последних лет, как показывают опросы, большинство русскоязычных стали здесь себя причислять к украинцам. Возникла новая ситуация. Но она может измениться в любой момент из-за бандеровской идеологии. Здесь в ответ на начавшуюся оголтелую национальную пропаганду под лозунгом «Единая Украина», уже возмущённо говорят, с «этими» нас ничего объединять не может!

На всю страну звучат угрозы русским о том, что их вздернут на виселице: «Москаляку – на гиляку!». Им рисуют скорое будущее: «Вы ещё будете бояться не то что думать, а и молчать на русском языке». Внедряются неприемлемые для подавляющего большинства ценности и уже начались кощунственные нападки на самое святое и неприкасаемое.

…На огромном древнем кургане, возле Снежного, воздвигнут монумент в честь освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков. Здесь в окрестностях высоты Саур-Могила, в 1943 году в жесточайших боях с дивизиями СС погибло более двадцати тысяч наших солдат. За годы войны только в Донецкой области было замучено и убито нацистами 174 тысячи мирных граждан и 149 тысяч советских военнопленных.

Можно ли всех этих погибших вытравить из народной памяти?! А ведь пытаются не только вытравить, но и причислить их к врагам.

На Западной Украине уже издевались над нашими фронтовиками, плевали им в лицо. На всю страну объявляли национальным героем изувера Степану Бандеру. А недавно новый министр культуры Украины выступил с законодательным предложением отменить День Победы, который он относит к деяниям «большевистских захватчиков» и сделать 8 мая траурным Днем памяти жертв советской оккупации.

Пока наш общий праздник ещё остаётся в обоих календарях. Но на Саур-Могиле независимые украинцы взяли и загасили Вечный огонь. Не вандалы загасили. Не приезжие националисты. Не майдановцы. Свои. Просто-напросто пожалели денег на газ.

9.04.2014 г.

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"