- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Роман Олега Нехаева «Забери меня в рай» вошёл в Длинный список Международной Премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева. По её условиям , целью конкурсного отбора является выявление произведений вносящих, «значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь».
Как сообщается: «Международная премия имени Александра Зиновьева уникальна по своей сути и не имеет аналогов в современной России, поскольку затрагивает такой пласт российской словесности, как интеллектуальная литература, которая стирает грань между философией и искусством. Это литература, в которой преобладает осмысление жизни, а не её описание.
В русской художественной литературе XIX-XX веков было немало писателей, поэтов, философов, использующих этот жанр, – Ф. Н. Достоевский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, М. А. Волошин, Н. И. Заболоцкий, И. А. Ильин, А. А. Зиновьев и другие.
Уникальность Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева в том, что в отличие от других литературных премий, она, учитывая художественность, лиричность, поэтичность, сюжетность, в качестве важного критерия рассматривает смысловую насыщенность, интеллектуальность, которые понимаются, в первую очередь, как талант автора донести до читателя живую мысль, новую идею, заставить его думать, побудить к сотворчеству в поиске ответов на поставленные вопросы.
Критерием оценки присланных произведений будет не только «биение сердца», но и «работа мысли».
Текст романа в свободном доступе ЗДЕСЬ
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
«…И я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал её прошлое и настоящее, её дикие, страшные и всё же чем-то пленяющие особенности и своё кровное родство с ней.»
Иван Бунин
Вадим Чарышев, после окончания московского пединститута, сам решил поехать в Сибирь. Захотелось романтики и «жёсткой прозы жизни». Давно мечтал пожить в краю, про который разудало говорилось в одной присказке, которую он часто повторял про себя: в Сибири золото гребут лопатами, а соболей берут ухватами.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев. Фото автора
Меня ожидало полнейшее разочарование. Это всё равно, как если идёшь на дегустацию, и предполагаешь увидеть утончённое обсуждение вкусовых особенностей марочных вин, а попадаешь на попойку алкоголиков. Для последних важен только градус, а не красота содержимого. Кому-то это сравнение покажется явно некорректным, потому что речь пойдет…
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Ровно сто лет назад. Они ещё тогда шутили. Они восторженно радовались революции. Вы этот дух сможете ощутить в публикуемых дальше рассказиках из сатирического «Будильника», в котором посмеиваются над неприкасаемым раньше царём и иронизируют над отношением неграмотного извозчика к будущему «республиканскому правлению»
Не знала тогда, сто лет назад, редакция этого «Будильника», что это будет один из самых последних её выпусков. Кстати, он выходил тогда уже частично в цвете. И по тем временам это было прогрессом в использовании новых печатных технологий, даже по мировым меркам.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Прежде, чем говорить со Вселенной, нужно научиться разговаривать с собой. Жёстко, откровенно, беспощадно. Мирозданье пафосом не открывается. "Старая рында" Леонида Шинкарева читается с этим ощущением. Уже издан второй том его серии путешествий по сибирским рекам. Эти заметки о прочтении последней книги.