Фото Олега Нехаева Обласок Петра Харина

Эта лодка сделана из одного осинового бревна диаметром сантиметров сорок. Возможно ли такое?

Эта лодка сделана из одного осинового бревна диаметром сантиметров сорок. Как?

...Вот и настал черед рассказать о «секретной технологии» изготовления харинской чудо-лодки. Первый раз увидел ее на Бирюсе, возле Кривого порога. С Хариным тогда еще знаком не был. А тут вижу, — плывет по заводи бородатый дед. Тишина стоит. А его суденышко будто под мотором. Взмахнет пару раз веслом и оно начинает легко скользить вдоль берега.  

 На мое восхищение лодкой Харин отреагировал удивленно: «Ну что тебе дался этот обласок?! Я таких уже несколько сделал. Есть мастера и получше меня».

Фото Олега Нехаева. Отплытие на рыбалку.Обласок — это как раз и есть лодка-долбленка. Филигранная ручная работа. Но понять без объяснений, как из цельного осинового бревна, всего лишь сантиметров сорок в диаметре, получается вместительная лодка, трудно.

А Харин посмеивается над моей нетерпеливостью. Отдаляет миг разгадки:

— Это что, — говорит, — так, малютка. У меня обласок был — одиннадцать метров длиной. Десять человек помещалось. Почти две тонны груза брал. Я на нем с поклажей в Мотыгино, туда и обратно, ходил.

Про себя прикидываю: этот путь по Бирюсе, Тасеевой и Ангаре — километров на шестьсот потянет. На обласке такое путешествие совершать, все равно что по морю на бумажном кораблике плавать. Не зря все-таки о Харине всевозможные легенды рассказывают.

— А как же пороги ? — спрашиваю.

— Пороги? Пороги разные, — поясняет он. — У каждого свой норов. Каждый уважения требует. С каждым на «вы» надо быть. И тогда они все хорошие будут.

Сколько «хороший» порог Бурный перевернул «моторок» — никто не считал. А то, что четыре катера на дно отправил, — знают все. Драмы и трагедии происходят прямо на глазах у живущих рядом староверов.

Вода здесь кипит по всей ширине реки. Валы — метра под полтора высотой. Для браконьеров Бурный — как таежный прокурор. Страху на всех нагоняет и не каждого в живых оставляет.

Лучше Харина реку мало кто знает. И потому, когда геологам понадобилось провести баржу через пороги, — на поклон к нему пошли.

Фото Олега Нехаева. Трудно поверить, но такой обласок делается из одного цельного осинового бревнышка.— А насчет обласка я тебе так скажу, — начинает раскрывать секреты Харин, — осина — дерево податливое. И при желании из нее можно и лодку из цельной лесины вытянуть, а захочешь — и плаху в метр шириной.

На изготовление обласка у него, как выясняется, уходит около недели. Вначале нужно осину найти прямослойную и без гнили. Тут промашка недопустима, иначе вся работа в конце насмарку пойдет. Затем из бревна форма вытесывается.

— Особенно важно нос и корму хорошо сделать, — обращает внимание Харин, — обработка дело наиглавнейшее. От нее будет зависеть потом и устойчивость, и ходкость обласка. Работать приходится осторожно. Каждое движение нужно выверять. Дерево — не глина. Лишку топором дашь — назад не прилепишь. Ну, а затем в болванке полость выдалбливается сверху. Тоже кропотливая работа. Бортики и днище должны быть тоненькие, чтобы обласок не тяжельше перышка получился и крепость природную не потерял.

Фото Олега Нехаева. Огнетворец.Когда будущая лодка начинает напоминать приоткрытый гороховый стручок, ее — на жерди, а под днище — костер во всю длину. Дерево от тепла и воды, как в баньке, распаривается и начинается загадочное превращение. С помощью нескольких десятков распорок осиновые бортики растягиваются в стороны до желаемой формы.

Часов через десять красавец обласок готов. «Остается только пропитать его смолой живицей, — говорит Харин, — и как вечный станет. Я его и в воде, и на солнце оставляю. Все нипочем. Ни трещинки. А вот если бы из кедры или сосны сделать — порвет сразу. Каждому дереву свое применение требуется».

Лодка-долбленка известна издавна. Уже в седьмом веке предки древних русичей на них Царьград-Константинополь осаждали. И после этого, спустя десять столетий, она по прежнему оставалась вершиной мастеровитости. Петр Первый, приняв от голландцев деревянные башмаки, в долгу не остался. Преподнес иноземцам осиновое чудо — сделанный без единого гвоздя русский обласок. Чем и удивил несказанно.

Фото Олега Нехаева. Отдохновение.

Вот только царь Петр в этом творении, кроме сермяжной диковинки, ничего большего и не рассмотрел. Прост с виду обласок, да совершенен. Все лишнее убрано мастерством и опытом поколений. Осталась лишь чистейшая красота да здоровый рационализм.

— Обласок у меня этот очень удачный получился, — подытоживает Петр Абрамович. — Легкий. Бегает быстро. Плавать на нем — одно удовольствие. 

Рассказывает старовер-отшельник Пётр Харин. Запись сделана в сибирской тайге, на реке Бирюса.

 Перейти в раздел "КОСМОС"

 

 

 otobrano dly vas