Филипп Вигель. Записки. В Сибири (отрывок)
Воспоминания Филиппа Вигеля о его путешествии в 1805 году с посольством в Китай, которое неожиданно закончилось в Сибири… (публикация в старорусской орфографии).
АВТОРСКИЙ ПОРТАЛ ОЛЕГА НЕХАЕВА
Воспоминания Филиппа Вигеля о его путешествии в 1805 году с посольством в Китай, которое неожиданно закончилось в Сибири… (публикация в старорусской орфографии).
Памяти А. М. Лушникова (публикация в газете "Восточное обозрение № 141, 27 июня 1901 года)
14-го июня текущего года в селе Преображенском на Усть-Киране (дачное место кяхтинцев) скончался Алексей Михайлович Лушников, один из старейших кяхтинских купцов, переживший все перепитии кяхтинской торговли, начиная с 50-х годов.
(отрывок)
Выезд из Иркутска. Вид Байкала. Шаманский камень. На пароходе. Через Хамардабан. Станция на перевале. Боргойская степь. Троицкосавск. Слобода чаеторговцев. Жизнь и нравы Кяхты. Сборы в путь. Первый ночлег. Горы и долины Монголии. Обо. Степное топливо. Устройство монгольской юрты. Пища, одежда и занятия монголов.
1867 год
Прежде, чем будем говорить об оставленной Графом Саввою Владиславвичем, с благословения Святого Иннокентия Кульчицкого, в Троицкой крепостце Троицкосавской Церкви, вынесем на свет, зарывшийся в архивной пыли. Потому не многим известный, документ об устройстве самой крепостцы и Кяхты, начертанный им же Владиславичем. Вот с него копия:
1865 год
(ЗАПИСКИ МОЕГО ЗНАКОМОГО)
1.
С того времени, как я поселился в Кяхте, прошло уже много-много лет, и многое в течении этого времени изменилось. Таможню перевели в Иркутск и громадное здание, оживленное прежде, в мое время, постоянным привозом русских и вывозом китайских товаров теперь совершенно опустело.
Чрезвычайный посланник, граф Савва Владиславич Рагузинский, окончив в 1728 году переговоры с Пекином, определив главный пункт торговли между Россиею и Китаем при речке Кяхте, и заложив тут крепостцу, прежде всего озаботился из своей походной Церкви устроить здесь Храм для новых насельников пограничного места.
Июня 27 дня 1728 году
«Инструкция, данная по Указу Его Императорского Величества из походной Посольской Канцелярии Китайской Экспедиции Пограничному Дозорщику, Селенгинскому Дворянину Григорью Фирсову да толмачу Степану Кобею.
Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества». Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"