КАК НЕ ОБОРВЯЩИЛИСЬ?

BORODA300.jpgС юмором у ангарцев полный порядок. Более того: природное чутьё на него у них абсолютное. Всё подметят. А при случае расскажут так, что не забудешь.

Вот пример, как четыре десятка лет назад дедушка Кузьма Выпоротков попал в историю. Пришёл он в кежемский магазин «на горке». Смотрит, а там народу собралось много, и все что-то страстно обсуждают. Не стерпел дед Кузьма, поинтересовался:

-- Дак, ребяты, вы про чё тут разговариваете!

-- Ой, дедушка, по радиву сообщили, что американские космонавты на Луне высадилися.

Дед Кузьма призадумался и с непререкаемым видом подверг сомнению этот факт:

-- Ох, змея, они как там высадиться-та смогли! Месяц-то на ущербе! Как не оборвящились?

Korzinka330vert.jpgЯ специально проверял: в какой фазе была Луна в тот исторический день 1969 года. Всё точно. И тем более не понятно: как могли астронавты удержаться на этой тонюсенькой скибочке круторогого полумесяца!

Вот так и опросто- волосился дед Кузьма. Кстати, есть у меня приметка и об этом слове. Мы его привыкли употреблять в значении попасть впросак, допустить промашку. А в некоторых сибирских деревнях оно до сих пор употребляется в изначальном смысле. Мне пришлось побывать в таких селениях: Усть-Кайтым, Луговая, Прилуки… Там замужних женщин вы никогда не увидите без платка на голове. Ни в доме, ни на подворье. Такова старорусская традиция. Нарушительницу этой нормы тут же назовут бесстыжей и распутной. Поэтому, слово «опростоволоситься» здесь нужно употреблять с осторожностью. За подобное высказывание о какой-нибудь красавице там могут и тумаков надавать.

Однажды, в этих же местах, мне совершенно неожиданно пришлось столкнуться с забавным языковым казусом. Плыл по Большой Бирюсе. Возле староверческого поселка Бурный, прямо на реке, встретился с молодым бородачём. В разговоре выяснилось, что у него дома живёт косуля. Я сходу напросился в гости, чтобы её сфотографировать.

Пришёл. За оградой двое маленьких детей. Мальчишка и девчонка. Спрашиваю:

-- Папа, дома?

А они недоумённо пожимают плечами и возмущённо отвечают:

-- Нет у нас никакого «папы»! И никогда не было!

-- А косуля у вас живёт? Deti_taygi330.jpg – растерянно спрашиваю я.

-- И косули у нас нет!

Подумал, что ошибся домом. Но, пройдя немножко дальше, понял свою языковую ошибку. Вернулся и спросил детей, учитывая староверческо-сибирский лексикон.

-- Тятя, дома?

-- На лодке уплыл, -- тут же ответила мне девочка.

-- А козу без него посмотреть можно?

-- Можно! – радостно воскликнули дети.

И через несколько секунд косулёнок уже прыгал по капустным грядкам. С этой таёжной козочкой я и сделал этот примечательный снимок.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"