Счастливый человек с бубном
Необычного в этой поездке было много. Для меня, например, стало неожиданным удовольствием общение с соседом по гостиничному номеру. Мы говорили с ним о Пушкине. Причем, легко беседовали о таких нюансах и малоизвестных фактах, по поводу которых, у меня не всегда получался диалог с некоторыми профессиональными пушкиноведами. Многое понравилось и соседу-москвичу: особенно, вкуснейшие пирожки в Арбатах и встреча с удивительным шаманом.
…Шаман. Его имя -- Леонид Горбатов. Лет в тринадцать-четырнадцать с ним стало происходить что-то странное. Он, начал забывать окружающих, даже, самых близких. И
при этом у него стали открываться необычные способности. Изменилось его ощущение мира. Знающие, указали ему путь в жизни по шаманской тропе.
Кому он помог, кого спас, Леонид, не хвалится: «Это не я должен рассказывать, а люди. Только они знают силу шамана. Мое предназначение – помогать человеку обрести духовное равновесие. И в этом я не имею права на ошибку. Если не могу помочь, так об этом и говорю, отправляя к тому, кто, возможно, сможет»
Одни говорят, что он просто сильный шаман. Другие прибавляют к этому, что у него есть еще два высших «человековедчес- ких» образования, и он не только – врач, но и кандидат философских наук. Он же и научный сотрудник местного музея под открытым небом. Как вам такое удивительное сочетание?
По количеству взятых интервью шаман стал главной персоной этого пресс-тура. А для меня, еще и своеобразным символом новой Хакасии. Он старается жить в гармонии с природой, не отвергая опыт предков, постигая и применяя самые новейшие знания.
Вопрос в древне-кыргызской стилистике: чем вы не успеваете насладиться в жизни?
Леонид Горбатов, шаман: «Я считаю себя счастливым человеком. Много езжу, много путешествую, много общаюсь с разными людьми. В моем круге общения духовные люди России и мира... У хакасского народа есть такое выражение: человек человеком сыт. То есть человек наполняется общением. А его возраст измеряется не годами, а поступками… И потому я – счастливый человек.»