Поднебесные музеи
Ежегодно в Хакасию приезжают около трех миллионов туристов. Две трети из них ограничиваются посещением целебного озера Шира. Дальше по привлекательности – Саяно-Шушенская ГЭС. Остальные красоты и достопримечательности этой республики большинству гостей – не ведомы. Нам повезло. Мы увидели многое из прекрасного, проехав Хакасию с севера на юг.
Эта республика – удивительна своей природой. Здесь степи соседствуют с горами, окруженными тайгой. Много озер: пресных и соленых, высокогорных и равнинных. А водным хребтом является мощный Енисей, переходящий в огромное море (Красноярское водохранилище). Таких богатых по своему разнообразию регионов в России -- раз-два и обчелся.
Тут есть еще один момент. Особая комфортность и благодатность этих мест. Не случайно древний человек начал здесь жить более тридцати тысяч лет назад. Сохранившиеся его многочисленные следы обитания (петроглифы, святилища, курганы, стелы, менгиры, крепости…) теперь становятся небольшими музеями и музеями-заповедниками под открытым небом. Не в городах и в пригородах! А в селах и в прилегающих к ним окрестностях.
Все это делается по специально разработанной программе. Музеи создаются, как правило, круглогодичного действия, с сувенирными лавками и этно-кафе. И я не знаю сегодня в Сибири региона, где бы так реально и масштабно взялись за сохранение и огранку наиболее ценного в отдаленных районах, которые многие пренебрежительно называют «глухоманью». А если там появляется необычный музей и приезжают туристы (в том числе и иностранцы), то, какая же это глухомань?
Одна женщина написала в газету «Хакасия» о том, что ей вручили буклет, в котором сообщается об открытии «Малоарбатской писаницы». Она удивленно-возмущенно вопрошает: я выросла в тех местах, «не могу себе представить, что там можно показывать как музейную редкость?»
Мы там побывали, и об этом расскажу дальше... Только, прежде, вопрос: кому важнее эти периферийные музеи «под небесами» – туристам или тем, кто живет рядом? Конечно, материального дохода от посетителей-старожилов – мизер. Но, через какое-то время, новые поколения малоарбатцев будут с гордостью говорить о месте, в котором они живут. О Родине своей. Эти музеи – необходимый инструмент в возрождении национального
самосознания. Будто увеличительное стекло для самих себя. Чтобы разглядывать главное в привычном. А если все сделано от души, так и туристам радость -- не в тягость, а плата за визит – облегчение для местного бюджета.
Самое интересное, что в Хакасии это взаимодействие уже начинает работать. А в это время миллионы скептиков продолжают талдычить по всей стране традиционное: не-е-е… в нашу дыру никто никогда не поедет! А сюда – едут. Тысячами. Потому что здесь начинают подвозить…