Фото Олега Нехаева Встреча гостей в Сундуках 

Поднебесные музеи

 

 

Ежегодно в Хакасию приезжают около трех миллионов туристов. Две трети из них ограничиваются посещением целебного озера Шира. Дальше по привлекательности – Саяно-Шушенская ГЭС. Остальные красоты и достопримечательности этой республики большинству гостей – не ведомы. Нам повезло. Мы увидели многое из прекрасного, проехав Хакасию с севера на юг.

Фото Олега Нехаева  Саяно_Шушенская ГЭСЭта республика – удивительна своей природой. Здесь степи соседствуют с горами, окруженными тайгой. Много озер: пресных и соленых, высокогорных и равнинных. А водным хребтом является мощный Енисей, переходящий в огромное море (Красноярское водохранилище). Таких богатых по своему разнообразию регионов в России -- раз-два и обчелся.

Фото Олега Нехаева ТайгаТут есть еще один момент. Особая комфортность и благодатность этих мест. Не случайно древний человек начал здесь жить более тридцати тысяч лет назад. Сохранившиеся его многочисленные следы обитания (петроглифы, святилища, курганы, стелы, менгиры, крепости…) теперь становятся небольшими музеями и музеями-заповедниками под открытым небом. Не в городах и в пригородах! А в селах и в прилегающих к ним окрестностях.

Фото Олега Нехаева Музей Малоарбатская писаницаВсе это делается по специально разработанной программе. Музеи создаются, как правило, круглогодичного действия, с сувенирными лавками и этно-кафе. И я не знаю сегодня в Сибири региона, где бы так реально и масштабно взялись за сохранение и огранку наиболее ценного в отдаленных районах, которые многие пренебрежительно называют «глухоманью». А если там появляется необычный музей и приезжают туристы (в том числе и иностранцы), то, какая же это глухомань?

Одна женщина написала в газету «Хакасия» о том, что ей вручили буклет, в котором сообщается об открытии «Малоарбатской писаницы». Она удивленно-возмущенно вопрошает: я выросла в тех местах, «не могу себе представить, что там можно показывать как музейную редкость?»

Фото Олега Нехаева Дети в АрбатахМы там побывали, и об этом расскажу дальше... Только, прежде, вопрос: кому важнее эти периферийные музеи «под небесами» – туристам или тем, кто живет рядом? Конечно, материального дохода от посетителей-старожилов – мизер.  Но, через какое-то время, новые поколения малоарбатцев будут с гордостью говорить о месте, в котором они живут. О Родине своей. Эти музеи – необходимый инструмент в возрождении национального Фото Олега Нехаева Участники пресс-турасамосознания. Будто увеличительное стекло для самих себя. Чтобы разглядывать главное в привычном. А если все сделано от души, так и туристам радость -- не в тягость, а плата за визит – облегчение для местного бюджета.

 Самое интересное, что в Хакасии это взаимодействие уже начинает работать. А в это время миллионы скептиков продолжают талдычить по всей стране традиционное: не-е-е… в нашу дыру никто никогда не поедет! А сюда – едут. Тысячами. Потому что здесь начинают подвозить…

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"