По какому же поручительству?

Да ведь круговая порука. Я за вас ручаюсь: хорошой, мол, человек, одно слово, а вы за меня — славной, мол, парень,— вот и поручаемся. Поняли? По закону 1-я гильдия может переводить пошлину по векселям на 15 т. руб., вторая — на 6 т. руб., ну а третью из Кяхты в шею гонят, по пословице: гусь свинье не товарищ! Вот как-с, мой почтеннейший! Тут еще другие грешки есть, да уж только сказывать ли?

Ну, нельзя так не надо.

Нет уж, ничево, скажу — так и быть. Вот видите-ли, какая штука. Кроме 15 т., вам еще нужно перевести пошлины на какую-нибудь сумму; вы и делаете подписку, за поручительством купцов, что, дескать, вот так и так, у меня в гостином дворе лежат чаи, которые я оставлю в обеспечение: так нельзя-ли, дескать, перевести еще пошлины? А чаи-то лежат гуртом; с виду-то будто и действительно 100 или 150 ясу, а их всего 40 или 50, в среднем-то пусто, и выходит, что друг друга и любят, и поручаются, и надувают...

Ну, Егор Иваныч, штук у вас здесь, я посмотрю, много.

Э! Это еще что, то ли узнаете после, как поживете,— говорил Егор Иванович, хитро подмигивая.

Начал я торговое дело в Кяхте и, конечно, так же, как и другие, платил аксиденцию. Так же, как и другие, провозил тайным путем серебро и золото; обманывал таможню отчетами и иногда, грешным делом, без пошлины чаишку отправлял, так же, как и другие. Всему этому добру научил меня мой хо­роший знакомый Егор Иванович Сынков.

Вот завтра, — говорил он,— поедете в таможню предъявлять получен­ные сукна: заезжайте сначала к старшинам, как требует порядок, и попросите подороже оценить ваши сукна. Они ведь оценивают в таможне товар-то.

Ну, а если они не захотят кривить душой?

Вот выдумали там! Ведь рука руку моет: Бог даст, на следующий год вы будете служить и вы также-помирволите другому.

Ну, а потом что же будет?

Ничего не будет. Оценят ваши сукна, откроют вам в таможне счет

ввоза товаров, и вы можете производить меновую торговлю с китайцами, как следует, с третьей части отпуска к ним золота, пятифранкового серебра или русского серебра в изделиях.

В каких же изделиях русское серебро: в ложках, в подносах, что-ли?

Ну да, в ложках, из которых каждая по фунту почти весом, а подно­сы по десяти или двадцати фунтов — другому и не поднять,— говорил, смеясь, Егор Иванович и показывал руками, как тяжелы бывают подносы.

Да скажите же, ради Бога, для чего такие тяжелые изделия отправля­ют сюда?

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"